29 июля: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1942 — Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждены ордена: Суворова трех степеней ; Кутузова двух степеней; Александра Невского.

Прошел год с начала войны. Гитлеровский план молниеносной войны был сорван, и враг отброшен от стен Москвы. Но он все так же настойчиво рвался вперед. Теперь его целью были выход к Волге (начиналась битва за Сталинград), захват Кавказа и нефтеносных районов страны. Судьба страны по-прежнему висела на волоске. Потому и последовал днем ранее знаменитый приказ № 227 — «Ни шагу назад!». Перед тем в главной армейской газете страны «Красная звезда» были опубликованы стихотворение Константина Симонова «Убей его» и статья Ильи Эренбурга «Убей» с призывом: «Мы поняли: немцы не люди. Убей немца! Это кричит родная земля».

А вслед этому учреждены новые ордена, которые, с одной стороны, восстанавливали историческую связь поколений, с другой, ориентировали на победу над врагом, так как давались за выигранные сражения. Первые награждения высшими полководческими орденами Суворова и Кутузова последовали после победы в Сталинградской битве. Орден Александра Невского был младшим в этом ряду, и его мог заслужить даже командир взвода. Единственный из советских орденов он имел аналог в наградной системе царской России. Из названия убрали только слово «святого». Все полководческие ордена (позже дополненные орденом Богдана Хмельникого и «морскими» орденами Ушакова и Нахимова) были украшены портретами названных полководцев и адмиралов. Так как исторически достоверного портрета Александра Невского не существует, вместо его лика создатель эскиза ордена молодой архитектор Игорь Телятников поместил профильный портрет актера Николая Черкасова в роли князя в фильме «Александр Невский».

Первым кавалером этого ордена стал командир батальона морской пехоты старший лейтенант Иван Рубан. В августе 1942 года в излучине Дона он отразил атаку полка фашистов, поддержанную танками. Заманив противника в засаду, его бойцы сожгли 7 танков и уничтожили более 200 вражеских солдат. Среди награжденных орденом Александра Невского были женщины, офицеры союзных армий, генералы и даже рядовые красноармейцы, взявшие на себя командование подразделением. Ордена с именами русских полководцев остались наградами и современной России.

1954 — публикация первой части трилогии Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец».

1958 — в Москве на площади Маяковского открыт памятник поэту. Бронзовую скульптуру высотой 6,3 м изваял скульптор А. П. Кибальников, удостоенный за эту работу Ленинской премии. На лицевой стороне постамента надпись:
ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ
1898 — 1930
а на боковых сторонах:
(лесенкой)
...И я, как весну человечества.
Рожденную в трудах и бою,
Пою мое отечество, республику мою
и (просто так)
Поэту Пролетарской Революции
от Правительства Советского Союза

Памятник стоит, а площади в 1992 году вернули утраченное в 1935 девичье название Триумфальной.

1990 — город Калинин вновь стал Тверью.

2000 — на церемонии закрытия XXII Московского международного кинофестивапя оглашен Указ главы президента России, по которому ММКФ становится ежегодным и получает поддержку из государственного бюджета.

В этот день ушли из жизни:

1856 Роберт Шуман (род. 1810), немецкий композитор.

1890 — Винсент Ван Гог (род. 1853), голландский художник (покончил жизнь самоубийством).

Вечером 27 июля он вышел из дома с мольбертом и отправился в поле. Там вынул револьвер и выстрелил себе в грудь. Тяжело раненный, он нашел в себе силы вернуться домой. Тео приехал сразу же, как только узнал о происшедшей трагедии. Последние минуты жизни Винсент провел, сжимая руку брата. 29 июля в половине второго ночи сердце великого мастера остановилось. Ниже следуют строки, написанные Арсением Тарковским в 1958 году:

Пускай меня простит Винсент Ван-Гог
За то, что я помочь ему не мог,

За то, что я травы ему под ноги
Не постелил на выжженной дороге,

За то, что я не развязал шнурков
Его крестьянских пыльных башмаков,

За то, что в зной не дал ему напиться,
Не помешал в больнице застрелиться.

Стою себе, а надо мной навис
Закрученный, как пламя, кипарис.

Лимонный крон и темно-голубое, —
Без них не стал бы я самим собою;

Унизил бы я собственную речь,
Когда б чужую ношу сбросил с плеч.

А эта грубость ангела, с какою
Он свой мазок роднит с моей строкою,

Ведет и вас через его зрачок
Туда, где дышит звездами Ван-Гог.

1901Антонина Абаринова /Рейхельт/ (род. 1842), оперная и драматическая актриса. Училась пению в Петербурге, Милане, брала уроки у Полины Виардо-Гарсия в Париже. Пела в оперных театрах Генуи, Москвы, Одессы, Петербурга. В Одессе работала в итальянской труппе под псевдонимом Реджи. С 1878 года и до конца жизни служила в Александринском театре, исполняя преимущественно комедийные роли. Особенно ей удавались роли светских барынь.

1964Ванда Василевская (род. 1905), писательница.

1995 Леонид Бакштаев (род. 1934), советский и украинский актёр театра и кино («Бумбараш», «Аты-баты, шли солдаты», «Убить шакала»).

1999 — Анатолий Соловьяненко (род. 1932), украинский оперный певец (лирико-драматический тенор), народный артист СССР, наш земляк.

В этот день родились:

1817 — Иван Айвазовский /наст.имя Ованес Айвазян/ (ум. 1900), всемирно известный русский художник-маринист.

В книге рождений и крещений армянской церкви Феодосии в этот день была сделана запись, что родился «Ованес, сын Геворга Айвазяна». Отца мальчика в России звали Константином Гайвазовским, а сам новорожденный стал прославленным художником-маринистом Иваном Айвазовским.

Его предки сначала перебрались из Западной (Турецкой) Армении на юг Польши, а уже оттуда отец художника переехал в Крым. С детства Ованес прекрасно рисовал, потому по окончании гимназии отправился в Петербург учиться в Академии художеств. Во время академической выставки на работу 19-летнего юноши обратил внимание поэт Александр Пушкин, напутствовавший его словами: «Работайте, работайте, молодой человек, — это главное».

Художник полностью оправдал эти надежды, создав за долгую жизнь около 6000 полотен. Они принесли ему славу и богатство. Cвоим почетным членом Айвазовского наряду с Петербургской избрали Римская, Флорентийская, Штутгартская и Амстердамская академии художеств, а Франция первым из иностранных живописцев наградила его орденом Почетного легиона.

В 28 лет после возвращения из Италии признанный всем миром мастер поразил многих, оставив столицу и поселившись в родном городе. На средства, вырученные от продажи картин, он помог провести в Феодосию питьевую воду, построить железную дорогу и порт, основал в городе художественное училище, археологический музей и картинную галерею, ныне носящую его имя.

Айвазовского не зря назвали поэтом моря, и большинство из нас знакомо как раз с этой стороной его творчества. На его полотнах запечатлены как победы российского флота, так и сама морская стихия во всех ее проявлениях. Он никогда не рисовал море с натуры, всецело полагаясь на свою феноменальную память и воображение. И какой бы страшной не казалась стихия, всегда есть луч света, оставляющий надежду, тем, кто оказался в ее власти, как на знаменитом полотне «Девятый вал».

У художника также немало сюжетов на библейские и исторические темы, так как он постоянно помнил о своем родстве. Если море было его любовью, то боль причиняла судьба родного народа. Когда в Турции начались погромы и резня армян, Айвазовский выбросил в море все полученные в прежние года от султана награды за свое творчество. На его могиле высечены слова: «Родился смертным, оставил по себе бессмертную память». Его работы выставлены не только в Феодосии, Ереване, крупнейших музеях России и мира, Ватикане, но имеются и в Национальном художественном музее Латвии.

1884Борис Асафьев (ум. 1949), советский музыковед и композитор, академик (1943), народный артист СССР (1946).

1878 — Варвара Массалитинова (ум. 1945), советская актриса.

1881 — Илья Машков (ум. 1944), художник, основатель объединения художников «Бубновый валет». Выставка работ художников, в числе которых Илья Машков, недавно открылась в стенах Донецкого республиканского художественного музея.

1888 — Владимир Зворыкин (ум. 1982), русский инженер, изобретатель современного телевидения. Умер в день свого рождения.

Он родился в Муроме, получил высшее образование в Санкт-Петербурге и Париже, участвовал в 1-й мировой войне, а в 1919 году эмигрировал в США, гражданином которых стал в 1924 году. Многие родные Зворыкина в 30-е годы были репрессированы, как и его учитель Борис Розинг, придумавший первую электронную систему телевизионного изображения.

Зворыкин в Америке развил идеи учителя до практического применения, запатентовав сначала иконоскоп — передающее телевизионное устройство, а следом и кинескоп — принимающее устройство. Но фирма «Вестингхауз» не проявила большого интереса к этим изобретениям, посоветовав заняться чем-нибудь более полезным. Лишь несколько лет спустя усовершенствованная им система привлекла внимание боссов конкурирующей компании RCA, предоставившей Зворыкину пост директора исследовательской лаборатории для продолжения работ над изобретением. Поверившим Зворыкину оказался когда-то поймавший сигнал бедствия с гибнущего «Титаника» Давид Сарнов, также выходец из России. Их сотрудничество и положило начало практическому телевидению.

Среди прочих изобретений Зворыкина электронный микроскоп, прибор ночного видения, который использовался армией США уже в годы 2-й мировой войны, разработки в области медицины, составление прогнозов погоды с помощью радиозондов. Его заслуги были по достоинству оценены рядом научными наград, а в 1977 году он был избран в Национальный зал славы изобретателей США. Несколько раз изобретатель приезжал в СССР, в один из визитов тайно посетив закрытый для иностранцев родной город. Единственное сожаление у отца современного телевидения вызывала коммерческая направленность его развития. Он считал, что оно должно быть средством образовательного и культурного развития зрительской аудитории.

1907 — Борис Корнилов (ум. 1938), поэт, автор слов знаменитой «Песни о встречном» («Нас утро встречает прохладой») Дм. Шостаковича.

1915 — Павел Кадочников (ум. 1988), советский актёр театра и кино, народный артист СССР («Подвиг разведчика», «Повесть о настоящем человеке», «Укротительница тигров», «Проданный смех»).

1925 — Микис Теодоракис, греческий композитор (автор сиртаки), политик, участник Сопротивления, министр («Антигона»).

1928 — Константин Орбелян, армянский пианист, дирижёр, композитор («Бессмертие»), руководитель Государственного эстрадного оркестра Армении, народный артист СССР.

1954 — Игорь Крутой, российский композитор, лауреат премии ленинского комсомола, народный артист России.

1972Сергей Горобченко, киноактер.

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним