30 марта: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1873 — Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».

1922 — в Киеве создан театр-студия «Березиль» (ныне Харьковский украинский драмтеатр).

1934 — газета «Правда» впервые употребила фразу «ТАСС уполномочен заявить».

1946 — церемония вручения «Оскаров» впервые транслировалась по радио.

1970 — на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», ставший культовым.

В фильме снимались Анатолий Кузнецов (в роли главного героя Федора Сухова), Павел Луспекаев (таможенник Верещагин), Спартак Мишулин (мститель Саид), Николай Годовиков (красноармеец Петруха), Кахи Кавсадзе (предводитель бандитов Абдулла), Тамара Федотова (юная жена Абдуллы Гюльчатай).

За картину по сценарию Валентина Ежова и Рустама Ибрагимбекова при участии Марка Захарова никто не хотел браться, пока ее не дали простаивавшему без дела Мотылю. Съемки начались в мае 1968 года, по плану работу намечалось завершить к концу сентября, но несколько месяцев ушло на доработку сценария, укрепление режиссерской группы, большой брак давала пленка. Съемочная группа оказалась в катастрофическом положении: были истрачены две трети бюджета картины, а конца работе даже не намечалось. В первый раз худсовет решал дальнейшую судьбу «Белого солнца» в ноябре. Если сторонники картины разглядели ее оригинальность и считали, что она будет иметь успех у зрителя, то критики обрушились на главного героя. Одних из них раздражала даже его небритая физиономия, другие не находили юмора, обаяния — за что такого любить зрителю? Но пришли к компромиссу: съемки продолжить после внесения необходимых правок.

На втором обсуждении в феврале уже практически каждый критиковал картину. Было решили расторгнуть договор с режиссером, но замены ему не нашли. Снятый материал уже готовились смыть, не помогло даже обращение Мотыля к кинематографическому начальству, но неожиданно уперлось Министерство финансов, отказавшееся списывать потраченные 400 тысяч рублей в убытки. Мотыля оставили, работы приказали завершить и даже выделили дополнительные средства. Годом позже намеченного картину сдали, но акт приемки никто не желал подписывать. Фильм мог осесть на полке, но его увидал Леонид Брежнев. Советский руководитель пришел в восторг, после чего и мнение киноруководства не могло быть иным, на всякий случай все же записавшего картину по второй категории, что снижало гонорары за ее создание. Но у коллег, знаменитых режиссеров, отношение так и осталось скептически–снисходительным. Судьбу фильма решил зритель, валом пошедший на его показ и сразу разобравший всю картину на цитаты.

1987 — на экраны вышел фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза!».

1992 — фильм «Молчание ягнят» завоевал пять призов «Оскар».

В этот день ушли из жизни:

1784Иван Хемницер (род. 1745), поэт-баснописец, который «истину с улыбкой говорил». Член Российской академии. Благодаря ему басня стала самостоятельным жанром в русской поэзии.

1957 Константин Юдин (род. 1896), кинорежиссер, поставивший фильмы «Девушка с характером», «Сердца четырех», «Смелые люди».

1999 — Юрий Кнорозов (род. 1922), русский советский этнограф и языковед, впервые расшифровавший письменность индейцев майя.

2002Виктор Конецкий (род. 1929), писатель. Был сценаристом фильма «Полосатый рейс», но в то время его имя еще не было на слуху, потому в журнале «Советский экран» писали с ошибкой — Канецкий.

2005Эмил Димитров (род. 1940), болгарский эстрадный певец и композитор.

Многие знают, что звезда примы российской эстрады Аллы Пугачевой взошла после ее победы в Болгарии на конкурсе «Золотой Орфей» с песней «Арлекино», но мало кто помнит имя автора этой песни и ее первого исполнителя. А ведь с середины 60-х годов прошлого века Эмил Димитров был не только самым популярным исполнителем у себя на родине, но не меньшим успехом пользовался и во всех остальных странах народной демократии, особенно в СССР. Здесь было выпущено несколько дисков-гигантов его песен, а концерт певца на московском стадионе «Динамо» собрал 80 000 зрителей. Самыми популярными из его песен в те годы были «Наш сигнал» и «Арлекино», написанные самим исполнителем. Последнюю Эмил написал в 20 лет и выиграл с нею фестиваль в Сопоте. За все годы вышло 65 миллионов пластинок с песнями в его исполнении, а еще одна песня Димитрова — «Моя страна» — была названа болгарами их самой любимой песней XX века.

2011 — Людмила Гурченко (род. 1935), советская и российская актриса театра и кино, эстрадная певица.

2013 — Валерий Золотухин (род. 1941), советский и российский актёр театра и кино, художественный руководитель театра на Таганке.

В этот день родились:

1776 — Василий Тропинин (ум. 1857), русский художник (автор портрета А. С. Пушкина и знаменитой «Кружевницы»)/

1853Винсент Ван Гог (ум. 1890), голландский живописец.

1912 — Александр Гладков (ум. 1976), драматург, автор пьесы «Давным-давно» и сценария фильма «Гусарская баллада».

Славу автору принесла его первая пьеса — героическая комедия «Давным-давно», завершенная в начале 1941 года и поставленная на сцене уже после начала войны в осажденном Ленинграде. В театре Комедии пьеса шла под названием «Питомцы славы», так как авторское название очень не понравилось режиссеру Николаю Акимову, сразу заявившему, что противники будут именовать ее «Г...ым-г...но». Мрачное пророчество не сбылось, в 1943 году постановка пьесы в Центральном театре Красной Армии была отмечена Сталинской премией.

В 1942 году Гладкова принимают в Союз писателей по рекомендации Б. Пастернака, Л. Леонова и К. Тренева. Но в 1946 году разгромную критику его пьесы «Новогодняя ночь» дополнило ее упоминание в Постановлении Оргбюро ЦК ВКП(б) от 26 августа «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» в ряду «пьес слабых, безыдейных». В октябре 1948 года Гладкова арестовали в день генеральной репетиции новой пьесы «До новых встреч!» по обвинению в «хранении антисоветской литературы». Он вышел только в августе 1954 года.

Его пьесы вновь на театральных сценах страны, но большего успеха он теперь добивается как киносценарист. Потом на экраны выйдут «Зеленая карета», «Невероятный Иегудиил Хламида», но, как и в случае с театром, самым успешным станет его дебют с экранизацией все той же пьесы «Давным-давно». Фильм «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова с Ларисой Голубкиной в роли Шурочки Азаровой вошел в золотой фонд советского кино.

Гладков оставил также воспоминания, но ему не удалось завершить биографическую книгу о В. Мейерхольде, которого он считал своим учителем.

1922 Алексей Скурлатов (ум. 2013), воин-связист, ветеран Великой Отечественной войны, послуживший прообразом для памятника советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдиве. По другим данным, Алексей Скурлатов родился 9 августа.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним