30 мая: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1913 – вышел в свет первый сборник стихов Владимира Маяковского «Я!». Книжка была издана способом «самописьма» (целиком рисованная, а затем размноженная с помощью литографии) тиражом 300 экземпляров.

Автору не исполнилось еще и 20, годом старше был помогавший ему в издании Лев Шехтель (Жегин), а второй художник Василий Чекрыгин был и вовсе 15 лет. Сочинять Маяковский начал тремя годами ранее в Бутырской тюрьме, в которой оказался за революционную деятельность. Когда он из нее выходил, тюремщики отобрали у него тетрадку со стихами, за что он был им безмерно благодарен, так как «а то бы еще напечатал», сам безжалостно оценив собственные сочинения — «ходульно и ревплаксиво».

К выходу сборника он уже успел заявить о себе в манифесте росcиийских футуристов «Пощечина общественному вкусу», в котором предлагалось «бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности». В первый авторский сборник вошли четыре стихотворения, чередовавшиеся с рисунками. Всего в сборнике было 16 листов форматом 23,7x17,7 см пустых а наобороте, а открывал эту тонкую тетрадку портрет поэта, выполненный Львом.

1994 — дебют телепрограммы «Час пик» Влада Листьева. Первая встреча прошла с Никитой Михалковым.

2000 — в Москве, на кладбище Донского монастыря прошла церемония перезахоронения праха русского писателя Ивана Шмелева и его жены Ольги.

В этот день ушли из жизни:

1640 Питер Пауль Рубенс (род. 1577), фламандский живописец, оказавший влияние на развитие европейской живописи и давший образцы новой, отличной от античной, женской красоты.

1778 Вольтер /наст. фамилия Аруэ/, (род. 1694), французский философ и писатель.

Друг энциклопедистов, он верил в силу просвещения, возлагая надежды на идущих в ногу с временем европейских монархов. Когда ему пришлось оставить родину из-за преследования властей и церкви, которую Вольтер считал особо повинной в бедах человечества, он обратил особое внимание на Россию. Скептик по натуре, он с воодушевлением писал «Историю Российской империи в царствование Петра Великого» и до конца жизни переписывался со вступившей на российский престол в 1762 году Екатериной II, ожидая от нее реформ.

Мало кто знает, что с них обоих пошла мировая слава швейцарских часовщиков. Покинув Париж, Вольтер обосновался в Ферне на берегу Женевского озера, где прожил 18 лет. Он организовал здесь часовую мануфактуру, а русская императрица сделала огромный заказ на 8 тысяч рублей. Сам же писатель стал властителем дум, которому писали и с которым искали встреч. Если вместо адреса и имени на письме указывалось: «Королю поэтов, врагу фанатиков, опоре бедных», почтальоны знали, кому его доставить. Когда же за несколько месяцев до смерти Вольтер триумфально вернулся в Париж, на традиционный вопрос таможенника на границе о запретных для провоза вещах он ответил: «Контрабанда — это я сам».

1906Евгения Студенская (род. 1874), поэтесса, переводчица, автор слов песни «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

Когда с началом русско-японской войны миру стало известно о подвиге моряков крейсера «Варяг» и канонерки «Кореец», первым откликнулся австрийский писатель Рудольф Грейнц, опубликовавший в мюнхенском журнале «Юность» стихотворение, посвященное памяти героев. В России его перевели. Вариант Евгении был положен на музыку юным Алексеем Турищевым, и очень скоро песня, которая воспринимается и как реквием, и как марш, стала подлинно народной.

1911 — Константин Фофанов (род. 1862), русский поэт.

1960 — Борис Пастернак (род. 1890), русский поэт и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года.

1975Татьяна Цявловская (род. 1897), литературовед, член Пушкинской комиссии АН СССР, автор книги «Рисунки Пушкина», ставшей плодом ее сорокалетних исследований.

1992 — Борис Дуленков (род. 1918), советский художник кино.

В этот день родились:

1220Александр Невский (ум. 1263), святой благоверный князь, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо.

Его отец, великий князь Ярослав Всеволодович первым браком был женат на дочери половецкого хана Юрия Кончаковича, которая умерла за семь лет до рождения Александра. Вторично отец женился на дочери Мстислава Удалого, но два года спустя развелся с нею, и все дети его были от третьего брака — с княжною Феодосией Игоревной Рязанской.

Александру Ярославичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, на ее земли вторглось татарское воинство, а с запада двигались немцы и шведы. С восьмилетнего возраста князь вместе со старшим братом-погодком Феодором жил и воспитывался в Великом Новгороде. В шестнадцать лет — по смерти брата — Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. Татары не дошли до него, но новгородцы были вынуждены признать власть татарского хана над собою. Главная опасность грозила от ливонских рыцарей, овладевших всей Прибалтикой, набегов литовцев и шведов. Князь приказал выставить «морскую стражу» на побережье Финского залива и строить крепости по реке Шелони, вдоль западной границы новгородских владений.

В 1239 году Александр помог полоцкому князю Брячиславу отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре. Ливонский орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Папа римский Григорий IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским. В апреле 1242 г. настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им Ледовое побоище. В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, тем самым установив на западных рубежах Руси относительное спокойствие.

Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у расчлененной и обескровленной нашествием Батыя Руси нет. Во время посещений столицы Золотой Орды Сарая Александру, хорошо знавшему психологию татар, удавалось договориться с ними по-хорошему. Он сумел даже добиться исключительной милости: освободить Русь от обязанности поставлять Орде воинскую силу, что делали все другие покоренные ею страны.

В 1263 г. возвращаясь из Орды, Александр Невский сильно простудился и умер в Городце Волжском. Глава церкви, митрополит Кирилл в таких словах возвестил о его кончине: «...Разумейте все, яко заиде солнце Русской земли». Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная церковь причислила его к лику святых.

1846 Карл Петер Фаберже (ум. 1920), русский ювелир (по происхождению – российский немец), глава семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства. Является создателем яиц Фаберже, которые высоко ценятся у коллекционеров всего мира.

1862 — Константин Фофанов (ум. 1911), русский поэт, автор поэмы «Волки», «Весенней поэмы», многочисленных стихотворений.

1874Иван Масанов (ум. 1945), библиограф. Он более 40 лет занимался собиранием и раскрытием псевдонимов и проблемой так называемой замаскированной литературы. Итогом этой работы стал «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей», который подготовил к печати уже его сын Юрий Иванович Масанов.

1874 — Елена Гнесина (ум. 1967), пианистка-педагог, заслуженный деятель искусств России, основательница, а затем директор Института им. Гнесиных.

1887Александр Архипенко (ум. 1964), французский и американский скульптор украинского происхождения, пионер кубистской скульптуры.

1888 — Сергей Мигай (ум. 1959), певец (лирический баритон) белорусского происхождения, педагог.

1907 — Валентина Кибардина (ум. 1988), советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

1912Лев Ошанин (ум. 1996), поэт-песенник, автор популярных патриотических песен. Лауреат Государственной премии СССР («Песня о тревожной молодости», «Дети разных народов», «Ничего не вижу», «Эх, дороги»).

1926 — Нина Агапова, актриса («Дайте жалобную книгу», «Корона Российской империи», «Старики-разбойники»).

1937 — Александр Демьяненко (ум. 1999), киноактёр («Кавказская пленница», «Операция Ы», «Карьера Димы Горина», «Иван Васильевич меняет профессию», «Зелёный фургон»).

1940 Виктор Петров (ум. 2007), советский и российский актер.

1946 — Роксана Бабаян, эстрадная певица, актриса, супруга актера Михаила Державина. Хотя она выросла в музыкальной семье, профессию себе выбрала весьма далекую от искусства — закончила факультет промышленного и гражданского строительства Ташкентского транспортного института и работала в архитектурной мастерской. На эстраду попала благодаря участию в конкурсах художественной самодеятельности.

1958Елена Майорова (ум. 1997), актриса («Вам и не снилось…», «Одиноким предоставляется общежитие», «Забытая мелодия для флейты»).

При подготовке публикации использованы материалы ресурса http://www.citycat.ru/historycentre/

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним