9 сентября: день в истории культуры и искусства

Значимые события этого дня:

1886 — в столице Швейцарии Берне подписана Конвенция об охране литературных и художественных произведений — первое международное соглашение в области авторского права.

1907 — в Петербурге создано Императорское Русское военно-историческое общество.

1933 — в Москве основано издательство «ДЕТГИЗ» (позднее переименовано в издательство «Детская литература»).

1956 — Элвис Пресли впервые появился на национальном телевидении.

1961 — в Киеве состоялось первое выступление Украинского государственного балета на льду.

1964 — в прокат вышел фильм Владимира Фесина «Донская повесть», поставленный по рассказам Михаила Шолохова. Главных героев сыграли Евгений Леонов и Людмила Чурсина, которая была признана актрисой года в опросе читателей журнала «Советский экран».

2002 — кинорежиссёр Алексей Герман объявил о выходе из Союза кинематографистов страны. Он заявил ИТАР-ТАСС, что не согласен со «лживой политикой нынешнего руководства Союза».

2010 — на международном кинофестивале в Торонто прошла премьера фильма Алексея Учителя «Край» с Владимиром Машковым, Аньоркой Штрехель, Юлией Пересильд и Сергеем Гармашем в главных ролях. 22 сентября в московском кинотеатре «Пушкинский» состоялась российская премьера, а с 23 сентября картина вышла в прокат в России, на Украине и в Казахстане.

В этот день ушли из жизни:

1856 Михаил Виельгорский (род. 1788), граф, композитор. Музыкальное образование получил за границей, сочинил оперу «Цыгане», 2 симфонии, занимал высокое положение при дворе Николая I. Его брат Матвей стал знаменитым виолончелистом, а их петербургский дом обрел славу центра музыкальной жизни столицы.

1905 — Мирра Лохвицкая (род. 1869), русская поэтесса, близкая к символизму, основоположница русской «женской поэзии» XX в.

1945 — Зинаида Гиппиус (род. 1869), русская писательница, поэтесса, представитель декадентства в русской литературе.

1990Борис Тенин (род. 1905), актер театра и кино («Человек с ружьем», «Новые приключения Швейка»), народный артист СССР.

2003Лени /Берта Елена Амалия/ Рифеншталь (род. 1902), немецкий кинорежиссер.

Она начинала как танцовщица, актриса, а стала знаменитой в 30-е годы как кинорежиссер-документалист, сняв в 1934 году фильм «Триумф воли» о своем друге Адольфе Гитлере, а в 1938 году закончила работу над состоявшим из двух частей фильмом о Берлинской Олимпиаде 1936 года, премьера которого состоялась в день рождения Гитлера и за который она получила приз Венецианского кинофестиваля — Кубок Муссолини. Нацистская пропаганда использовала несомненный талант Рифеншталь в своих целях, что и погубило ее карьеру. Когда в 1938 году она совершала поездку по США с фильмом об Олимпиаде, ей постоянно задавали один и тот же вопрос — не является ли она любовницей Гитлера. Поездка закончилась неудачей из-за массового бойкота со стороны американских киностудий и прессы в связи с преследованием евреев в Германии. Встретившийся с ней Уолт Дисней позже неуклюже оправдывался, что понятия не имел, кто такая Рифеншталь.

После разгрома Германии против Рифеншталь были выдвинуты обвинения как нацистки. Лени, пытавшуюся перебраться в послевоенном хаосе к мужу в дом матери в Австрии, трижды арестовывали (и она трижды сбегала!), пока уже дома ее смогли вновь арестовать (и то со второго раза) и поместить в настоящую тюрьму, где содержался и Герман Геринг. Но после проведенного американцами расследования в июне 1945 года Рифеншталь была освобождена, а все обвинения с нее сняты. Казалось, теперь она свободна, но режиссера вновь арестовали — на этот раз французы, которые поместили ее с мужем сначала под домашний арест в своей зоне оккупации Германии, а потом на три месяца в дом для умалишенных во Фрайбурге. И хотя ее освободили в августе 1947 года, обвинения с французской стороны были сняты с нее только через два года, да и то частично. Ей по-прежнему не разрешалось работать режиссером, а все ее киноматериалы были изъяты. Она сняла после войны лишь один фильм и была вынуждена оставить профессию режиссера. Рифеншталь занялась фотографией: снимала африканские племена, а в возрасте 72 лет увлеклась подводными съемками. Но клеймо любимой актрисы Гитлера преследовало ее всю жизнь. Проходившая в 1997 году в Гамбурге ее фотовыставка вызвала новую волну протестов под лозунгами «Нет нацистской выставке!» и «Долой фашистскую эстетику!».

В этот день родились:

1769 — Иван Котляревский (ум. 1838), украинский писатель, поэт и драматург, основоположник современной украинской литературы.

1828 — Лев Толстой (ум. 1910), русский писатель и философ.

1918 Борис Заходер (ум. 2000), поэт, переводчик. «Винни-Пух и все-все-все», «Мэри Поппинс», «Питер Пэн» впервые были изданы в СССР в переводах Заходера.

1920Иван Шевцов (ум. 2013), журналист, писатель.

Из десятка его романов выделяется самый первый — «Тля», сделавший известным имя автора и похоронивший его карьеру. Написанный во время борьбы с космополитизмом, он из-за собственной одиозности и зигзагов идеологических установок в сталинское время свет не увидел. Прошло 15 лет, прежде чем настал благоприятный момент и книгу напечатали. Критика сразу прописала ее по разряду пасквилей, противников у автора оказалось больше покровителей, и новое издание состоялось только в XXI веке. Антисемитизм Шевцова проявлялся не только в его творчестве, но и в отношениях с друзьями, когда выяснялось, что они в родстве с евреями.

Была у него и другая биография — военная, включавшая погранучилище, финскую войну, неделю сдерживания гитлеровцев на границе, фронтовую разведку и диверсионнную деятельность в тылу врага. После ранения стал военным корреспондентом, в мирное время — журналистом-международником «Известий», а с переводом в журнал «Москва» открылась прямая дорога в писатели. Своей раз и навсегда избранной тематике Шевцов не изменял, но в его книгах читателя привлекали не сюжетные повороты, а прямая проекция героев на легко узнаваемых читателем лиц советской действительности.

1930 — Надежда Румянцева (ум. 2008), киноактриса («Девчата», «Королева бензоколонки», «Женитьба Бальзаминова»).

1960Вадим Степанцов, поэт, певец, автор песен («Король Оранжевое лето», «Добрый вечер, Москва»), создатель Ордена куртуазных маньеристов и музыкальной группы «Бахыт-Компот».

При подготовке публикации использованы материалы сайта http://www.citycat.ru/historycentre/