Александр Парецкий возглавил Донецкую государственную филармонию

Александр Парецкий, до недавнего времени стоявший у руля Министерства культуры Донецкой Народной Республики, назначен на пост генерального директора Донецкой государственной академической филармонии. В новую должность Парецкий вступил с 26 ноября 2015 г.

Новоназначенный руководитель филармонии уже обозначил приоритеты своей работы.

«Самое главное сейчас – «оживить» филармонию: активизировать работу коллектива, осовременить репертуар. Очень важно осуществить и техническое переоснащение – несмотря на непростое нынешнее время, усилия для этого будут прилагаться. Важнейшей задачей также является налаживание тесных связей с творческими коллективами Российской Федерации, чтобы наши артисты и выезжали на гастроли, и вместе выступали здесь, в Донецкой филармонии, на творчески «намоленной» сцене концертного зала имени Сергея Прокофьева», - сказал Александр Парецкий.

Справка:

Донецкая государственная филармония начала свою деятельность в январе 1931 года. С первых дней существования вся ее работа была направлена на повышение культурного уровня тружеников и молодежи Донбасса.

На сегодняшний день Донецкая филармония – ведущее концертное учреждение Донецкой Народной Республики, на сцене которого проходят мероприятия как внутриреспубликанского, так и международного уровня, в том числе и с многолетними традициями. Среди них – «Прокофьевская весна», «Донецкие самоцветы», фестивали органного, духового, народного и джазового искусства и другие.

Сцена Донецкой филармонии была единственной концертной площадкой, функционировавшей в разгар боевых действий в августе – сентябре 2014 г. В частности, именно на ней в минувшем военном году в Донецке состоялись мероприятия, посвященные Дню города и Дню шахтера.

В августе 2015 г. указом Главы Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко Донецкой государственной филармонии был присвоен статус «академической» «за выдающиеся достижения в развитии искусства как части культурного наследия, развитие и приумножение лучших культурных традиций».

Александр Парецкий – выпускник Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева, окончил ассистентуру того же вуза. Дипломант, лауреат и победитель многих всеукраинских и международных конкурсов и фестивалей. Был солистом Донецкой государственной филармонии. С 8.12.2014 г. по 2.11.2015 г. возглавлял Министерство культуры ДНР.

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей