Артисты Донецкой филармонии и ансамбль «Ричеркар» в День Победы дали концерт под открытым небом

Концертная программа с участием артистов Донецкой государственной академической филармонии под названием «На всю оставшуюся жизнь» состоялась праздничным вечером 9 Мая во внутреннем дворике Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской. В концерте приняли участие струнный ансамбль «Ричеркар», мастер художественного слова Элеонора Шавло, вокалисты Дмитрий Хотеев и Лидия Моисеева.

«Программа «На всю оставшуюся жизнь», с которой мы сегодня выступим – это фактически не концерт, а своеобразный музыкальный спектакль. Зритель увидит не отдельные номера, а цельное произведение, где в перерывах между музыкальными композициями прозвучат истории и стихотворения о войне в замечательном исполнении Элеоноры Шавло», – рассказала руководитель ансамбля «Ричеркар» Валерия Путря.

В ходе концерта артисты филармонии исполнили известнейшие песни о Великой Отечественной: «Смуглянка», «Алеша», «Синенький скромный платочек», «Журавли», «Мой милый, если б не было войны» и другие. В перерывах между песнями прозвучали истории о войне и стихи поэтов-фронтовиков. Для всех гостей вечера во дворике работала полевая кухня, где пришедших на концерт угощали кашей и чаем.

«С ансамблем «Ричеркар» мы репетировали эту программу около двух месяцев. Материал – очень сложный, как в плане исполнения, так и в плане эмоций, – признался солист-вокалист филармонии Дмитрий Хотеев. – У меня у самого дедушка воевал, поэтому история Великой Отечественной и песни военных лет для меня лично значат очень много, и я рад, что могу отдать дань памяти всем, кто защищал нашу Родину в те годы».

Отметим, что творческие мероприятия во внутреннем дворике библиотеки им. Н.К. Крупской, проводимые при содействии Министерства культуры ДНР, уже стали доброй традицией. В частности, в сентябре 2015 г. там состоялось театрализованно-концертное мероприятие, посвященное Дню освобождения Донбасса. А немногим ранее, в рамках «Дней Ханжонкова в Донецкой Народной Республике» здесь был проведен показ кинофильмов А.А Ханжонкова под открытым небом в сопровождении живой музыки. 

При подготовке публикации использованы материалы ДАН