Автор книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта» Владимир Корнилов провел встречу с читателями в Донецке

В воскресенье, 11 февраля, в «Русском центре» Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялась встреча с известным политологом, историком, писателем и журналистом Владимиром Корниловым, приуроченная к 100-летию со дня основания Донецко-Криворожской советской республики. Визит Владимира Корнилова в ДНР состоялся при поддержке Главы Республики Александра Владимировича Захарченко.

«Я – дончанин, я приехал сюда, чтобы повидать маму и пообщаться со старыми друзьями. Но, кроме того, сейчас отмечается 100-летие Донецко-Криворожской Республики, и я, как автор пока еще единственной книги о ДКР, считаю, что в столь значимую дату должен быть в Донецке», – сказал Корнилов в беседе с журналистами.

Встреча Корнилова с земляками прошла при полном аншлаге: в зале собралось порядка 500 человек – больше, чем может вместить зал «Русского центра». Многие сидели на приставных стульях или стояли в проходе. Автору был адресован широкий круг вопросов: о развитии событий 1918 года и сегодняшнего дня и их общих чертах, о перспективах развития ДНР, о работе интеграционного комитета «Россия – Донбасс» и о многом другом. В рамках общения с дончанами Владимир Корнилов поделился своими творческими планами, в частности, по подготовке к написанию книги о жизни Федора Сергеева (Артема) на основе ранее неопубликованных архивных материалов. Говоря о дне сегодняшнем, историк провел исторические параллели между событиями разных лет и реалиями войны в Донбассе.

«Великая Отечественная война была чудовищной – как по разрушениям, так и по количеству людских жертв. Но даже в истории этого трагического противостояния не было такого, чтобы на протяжении многих лет боевые действия велись в пределах одного города, одной местности, одного региона. То есть, то что переживает сейчас наш родной Донбасс, – это ужас, который не переживал ни один регион во времена Великой Отечественной», – отметил Корнилов.

К мероприятию сотрудниками библиотеки была подготовлена выставка редких изданий краеведческих документов, публикаций и книг Владимира Корнилова о Донецкой-Криворожской республике, организованная при поддержке Министерства культуры ДНР. В финале встречи Владимир Корнилов передал в дар жителям Донбасса свои книги с автографами.

Напомним, завтра, 12 февраля, Корнилов примет участие в торжественных мероприятиях по случаю 100-летия ДКР. В их числе — открытие нового экспозиционного зала в Донецком республиканском краеведческом музее.

Справка:

Владимир Корнилов – историк, политолог, писатель, журналист. Родился в 1968 г. в г. Липецке, в 1995 г. окончил исторический факультет Донецкого национального университета. Вместе с ныне покойным старшим братом Дмитрием с конца 1980-х годов был активным участником «Интердвижения Донбасса», отстаивая интересы родного края, идеи федерализации и интеграции региона в Советскую Россию. В 1995 –1999 годах – редактор отдела политики газеты «Комсомольская правда — Донбасс». В 2000 – 2003 годах – заместитель главного редактора газеты «Салон Дона и Баса». В феврале — ноябре 2003 года – главный редактор газеты «Сегодня». В 2011 году выпустил книгу «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта». Российские критики высоко оценили издание, назвав его «энциклопедией истории Донбасса». Корнилов регулярно принимает участие в различных общественно-политических телевизионных программах, открыто выступая против агрессии Киева в Донбассе.