Представители республиканских музеев приняли участие в круглом столе к 100-летию провозглашения Донецко-Криворожской республики

В Донецкой Народной Республике продолжаются мероприятия, посвященные 100-летней годовщине провозглашения Донецко-Криворожской советской республики. В пятницу, 9 февраля, по инициативе общественной организации «Оплот Донбасса» в Донецке состоялся круглый стол на тему «Историческое значение провозглашения Донецко-Криворожской республики». В мероприятии приняли участие историки, работники архивов, представители республиканских краеведческого и художественного музеев, представители общественности.

«Основная задача круглого стола — это память. Кто ее теряет — повторяет те же ошибки, которые были совершены ранее. В свое время, 100 лет назад, Донецко-Криворожская республика отстаивала те же интересы, те же позиции, за которые мы сейчас бьемся», — подчеркнул заместитель Председателя Совета Министров ДНР Александр Тимофеев.

По мнению кандидата исторических наук, профессора Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева Валерия Ляшенко, события столетней давности перекликаются с современными событиями в Донбассе тем, что в 2014 году началось народное движение, как и в 1918 году.

«Вкратце и не расскажешь о таком важном и знаменательном событии. Однозначно можно заявить, что сто лет назад люди, проживавшие на земле Донбасса, осознали реальную угрозу, которая шла в тот момент из Киева, и попытались противостоять Центральной Раде, полностью подчинявшейся германским и австрийским войскам. Донецко-Криворожская республика наиболее эффективно и целенаправленно осуществляла борьбу с немецкими и австрийскими оккупантами, пыталась выстраивать новую социальную жизнь, защищала интересы трудящихся, проводила эффективную политику в области экономического развития», — сказал он.

В свою очередь, старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Валерий Кузин представил вниманию присутствующих материалы о Донецко-Криворожской республике из фондовой коллекции главного музея Республики. Отметим, ранее Кузин с данным докладом выступил на Республиканской научной конференции «Донецко-Криворожская республика в контексте революционных событий и гражданской войны России (1917-1921 гг.)» в столице Луганской Народной Республики. В конференции приняли участие ведущие специалисты-историки – сотрудники ряда музеев и высших учебных заведений ДНР, ЛНР и Российской Федерации.