И.о. министра культуры ДНР принял участие в круглом столе «Исторический выбор Донбасса спустя 100 лет»

В понедельник, 12 февраля, в стенах Донецкой академии управления и государственной службы при Главе ДНР в рамках проекта общественного движения «Донецкая Республика» «Эхо времен» состоялся круглый стол «Исторический выбор Донбасса спустя 100 лет». Мероприятие было приурочено к 100-летней годовщине со дня образования Донецко-Криворожской Республики.

В мероприятии приняли участие руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Наталья Волкова, министр образования и науки ДНР Лариса Полякова, и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков, лидер общественной организации «Молодая Республика» Никита Киосев.

«Создание Донецко-Криворожской Республики – это историческое событие, которое имеет безусловную важность для нас с вами. Сто лет назад народ Донбасса решил жить по справедливости, работая ради будущего, созидая. Наши современники доказали, что являются достойными последователями своих предков. И сегодня, как сто лет назад, идет борьба за будущее, за верховенство права, за честь, за то, что является основой для каждого из нас», – сказала Волкова, выступая перед собравшимися.

«Сегодня – знаменательная дата: 100-летие Донецко-Криворожской республики. Вы, молодежь, являетесь яркими продолжателями того, что сто лет назад задумал Федор Сергеев. Ведь как тогда, так и сейчас мы прекрасно понимаем, что экономика и культура Донбасса немыслимы без связи с Россией. Мы – один народ, одно культурно-историческое пространство, единый промышленный узел. В Донецком краеведческом музее есть широко известный плакат: «Донбасс – это сердце России». Сегодня в этом музее мы открыли зал, который посвящен 100-летию Донецко-Криворожской республики. На этом торжественном событии присутствовали Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко а также Владимир Корнилов – автор книги «Донецко-Криворожская республика: Расстрелянная мечта». Он сказал поразительную вещь: кроме самого Корнилова, за прошедшие 100 лет никто не написал ни одной книги о Донецко-Криворожской республике. Поэтому кому, как не вам, сегодня исследовать нашу славную историю и строить вместе с нами новое молодое государство», – обратился к присутствующим и.о. министра культуры Михаил Желтяков.

«Тема Донецко-Криворожской Республики десятилетиями игнорировалась, информация о ней замалчивалась, несмотря на то, что эта республика сыграла довольно большую роль в формировании советского государства. Но история все расставляет на свои места, сегодня очевиден интерес к ДКР. И это  правильно, потому что мы должны помнить о своем прошлом. Знать свою историю такой, какой она была на самом деле, а не переписанной в угоду каким-то политическим течениям и веяниям», – отметила в свою очередь Лариса Полякова.

В ходе заседания круглого стола студенты академии выступили с докладами, посвященными истории Донецко-Криворожской Республики и биографиям ее лидеров. В ходе обсуждения были проведены параллели между событиями столетней давности и современность. Участники круглого стола сошлись во мнении, что Донецкая Народная Республика является достойной преемницей ДКР и продолжательницей лучших традиций, заложенных столетие назад.

Напомним, что сегодня отмечается 100-летие со дня провозглашения Донецко-Криворожской Республики. В честь этого события в центре столицы ДНР возле памятника Артему прошел праздничный митинг, а в краеведческом музее Донецка — открыт новый зал «Республика, рожденная Революцией».