«Чистота, простор и доброжелательность»: руководитель владимирского ансамбля «Мурома» рассказал о впечатлениях от Донбасса

В рамках реализации интеграционной программы при содействии Русского Центра ДНР в период с 20 по 25 апреля 2018 г. Донецкую Народную Республику с творческим визитом посетил мужской фольклорный ансамбль «Мурома» (Владимирская обл., РФ) – коллектив с 30-летней историей, обладатель Гран-при многих международных конкурсов.

Программа визита российского коллектива на донецкую землю включила 6 концертных выступлений – в Донецке, Торезе, Комсомольском, Горловке, Докучаевске и Ясиноватой. В заключительный день гастролей артисты посетили Министерство культуры Донецкой Народной Республики и в непринужденной обстановке пообщались с его руководством и сотрудниками. Одним из итогов этой встречи стало эксклюзивное интервью руководителя ансамбля «Мурома», заслуженного работника культуры РФ Александра Черникова пресс-службе Министерства.

- На нашей земле вы впервые. Не могу не спросить вас о впечатлениях.

Александр Черников: - Первое, на что мы обратили внимание по приезду в Донецк, – это повсеместная чистота. Очень тронула доброжелательность жителей, запомнился их особенный говорок, очень интересный диалект. Нас здесь прекрасно приняли. Но в то же время бросилось в глаза то, что мало транспорта, мало народа на улицах… У нас, конечно, всё гораздо оживлённее. Причины этого понятны. Лично я и все наши ребята следим за тем, что происходит в республиках Донбасса. Но по телевидению – это одно, а своими глазами – совсем другое.

Вообще, то, что здесь происходит, – это противоестественно. Война сама по себе – это кошмар, а гражданская – и вовсе уму непостижимо. У нас есть об этом прекрасная песня, которая называется «Дымом потянуло». Ее написал казачий офицер в эмиграции. Эта песня – мини-сюжет из романа Шолохова «Тихий Дон». Никто лучше Шолохова не описал те события, и по следам бессмертного романа создана эта песня. Мы на неё наткнулись совершенно случайно, в интернете. В оригинале она была исполнена под гитару, пришлось приложить руку к её музыкальной обработке. И дай Бог, чтобы эта композиция звучала на протяжении всей творческой жизни ансамбля, она очень востребована.

- Каков в целом репертуар вашего ансамбля, и составлялась ли особая программа для концертов в Донбассе?

А.Ч.: - Ансамбль «Мурома» исполняет крестьянские, городские, обрядовые, исторические и героические песни. У нас уже вышло 6 дисков. Сейчас работаем над новым, куда войдут в том числе православные песнопения.

В программу наших выступлений в Донецкой Народной Республике мы постарались включить всенародно любимые песни. Завершали свои концерты мы «Прощанием славянки» – это бессмертная патриотика. Но, конечно, ввели и шуточные, весёлые песни, чтобы как-то отвлечь людей от всего происходящего.

Кстати, состав нашего ансамбля – «интернациональный»: среди нас есть крымчанин, белорус, сибиряк из Кузбасса, а наш самый молодой солист Александр всё детство провел на Курилах, знает, что такое настоящие океанские волны и землетрясения.

- В общем, собрались люди, испытавшие на себе суровые внешние условия?

А.Ч.: - Да. А лично я прошел Афганистан, в 80-м году, самое пекло. Имел ранение, контузию... В первый день, когда для нас проводили экскурсию в Парке кованых фигур – кстати, от него мы просто в восторге, нигде ничего подобного не видели – звучали выстрелы. А я-то знаю, что это за выстрелы, могу по звукам различить, где миномёт, где танк. Звучат выстрелы, идёт экскурсия, я комментирую…

- Не думаю, что вы испугались.

А.Ч.: - Конечно, нет. Страх был, пожалуй, только у нашего экскурсовода – точнее, не страх, просто она не хотела, чтобы мы эти выстрелы слышали. Но мы-то знали, куда едем! Кстати, честно скажу: один член нашего коллектива остался дома. Жена ему поставила категорическое условие – не ехать в Донбасс, если он хочет сохранить семью.

- А что вы ещё увидели из местных достопримечательностей, кроме Парка кованых фигур?

А.Ч.: - Мы побывали в Парке Ленинского комсомола, были у монумента «Твоим освободителям, Донбасс!», поклонились памятнику воинам-афганцам… Но подробно посмотреть город возможности не было, поскольку наши концерты проходили по городам Республики. Хотя самое главное богатство – это не достопримечательности, не золото, не нефть, не газ, а люди. И мы в восторге от Донецка. Здесь такая чистота, простор и доброжелательность!

- Что хотелось бы пожелать жителям Донбасса?

А.Ч.: - За эти дни, пока мы здесь находимся, мы очень много общались с жителями, и не только Донецка, но и других городов Республики, где мы выступали с концертами. Вчера беседовали с одной женщиной. Она говорила: «Куда нам ехать отсюда? Постоянно стреляют, клуб посечен, дома побиты… Мужу предложили ехать в Забайкалье – но как поедешь, если здесь прошла вся наша жизнь?». И я ее прекрасно понимаю… Как понимаю и тех, кто уехал – они испугались за свои семьи, за детей. Но я уверен, что они вернутся. Хотя пока сменится нынешняя киевская власть, к сожалению, возможно, не один год пройдет.

Поэтому в первую очередь хотелось бы пожелать вам терпения. Конечно – крепкого здоровья. И не забывать, что мы, россияне, – с вами. Счастья вам!

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей