Cотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея принял участие в археологической экспедиции Государственного исторического музея на территории Российской Федерации

В период с 27 июня по 24 июля 2018 г. по приглашению руководства Степной археологической экспедиции Государственного исторического музея (ГИМ) в рамках мероприятий интеграционного комитета «Россия-Донбасс» старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии Донецкого республиканского краеведческого музея Анатолий Усачук принимал участие в археологических раскопках в окрестностях с. Ремонтное Ростовской обл. (РФ)

Отметим, археологическая экспедиция ГИМ ведет исследования здесь с 2003 г., и Анатолий Усачук является участником этих раскопок практически все полевые сезоны. Вокруг и частично в самом селе Ремонтном сосредоточено большое количество курганных групп, сооружённых в период, начиная с рубежа IV-III тыс. до н.э. Уже несколько лет работы экспедиции ведутся на крупном могильнике Песчаный, расположенном к юго-востоку от села по правому высокому берегу р. Джурак-Сал. Крайние курганы этого могильника подходят к жилым постройкам с. Ремонтное и интенсивно разрушаются. Курганы чуть поодаль от села частично подвергаются многолетней распашке. Исследования этих курганов носят спасательный характер.

«В разные годы раскопок в курганах были исследованы погребения от энеолита до позднего средневековья. В предыдущие два года экспедиции в основном попадались интересные и богатые, хотя и частично ограбленные сарматские комплексы. В этом году исследованные курганы дали добротный материал всего спектра эпохи бронзы от ранней до поздней в рамках III-II тыс. до н.э.», - рассказал Анатолий Усачук.

Представитель Донецкого краеведческого музея подчеркнул, что такого рода сотрудничество, которое ведётся уже на протяжении многих лет, носит взаимовыгодный характер, поскольку способствует обмену опытом, налаживанию профессиональных контактов и подготовке совместных научных публикаций по материалам раскопок.

«Надеюсь, что наша совместная плодотворная работа будет продолжена и в следующем году», - отметил Усачук.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР