Дети из прифронтовых районов ДНР и с территории, временно подконтрольной Украине, посетили театрализованную экскурсию «Новый год на фронте»

В пятницу, 5 января, в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) вновь состоялась театрализованная экскурсия «Новый год на фронте». На этот раз мероприятие посетили эвакуированные семьи из прифронтовых и обстреливаемых ВСУ районов Донецкой Народной Республики, а также семьи перемещенных лиц с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. Мероприятие состоялось в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, в нем приняли участие порядка 40 детей и сопровождающих их взрослых.

«Наши научные сотрудники в полевой форме времен Великой Отечественной войны и ребята из военно-патриотического объединения имени Героя ДНР Олега Гришина воссоздают эпоху тех лет. Для этого используются интерьеры нашего музея. Таким образом мы стараемся рассказать нашим детям, как же отмечали Новый год на фронте, а не только, как наши предки воевали. Ведь празднование Нового года как во время Великой Отечественной войны, так и в наше время никто не отменял», — прокомментировала мероприятие заведующая Военно-историческим музеем Великой Отечественной войны Людмила Декурно.

В ходе экскурсии посетители смогли увидеть как праздновали Новый год в командном блиндаже, партизанском отряде, эвакуационном госпитале, а также на передовых позициях. Передать атмосферу того времени помогала новогодняя елка с игрушками 40-х годов прошлого века и фронтовыми «украшениями» (например, пулеметными лентами вместо гирлянд). Также в рамках мероприятия посетители ознакомились с экспозицией «Донбасс в годы Великой Отечественной войны» и посмотрели документальный фильм «Донбасс непокоренный» в кинозале музея.

По мнению Людмилы Декурно, подобные интерактивные мероприятия, являющиеся альтернативой традиционным экскурсиям, больше запоминаются детям. «Мы надеемся, что представители юного поколения, которые пришли к нам сегодня, выйдут из музея с позитивными эмоциями и будут более внимательно относиться к своим прадедушкам и прабабушкам, поймут, как они жили и воевали», — сказала она.