В Военно-историческом музее ВОВ состоялось театрализованное мероприятие-реконструкция «Новый год на фронте»

В среду, 27 декабря, в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиале Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялось театрализованное мероприятие «Новый год на фронте» с участием членов военно-патриотического объединения им. Олега Гришина и учащихся донецкой школы № 29. Мероприятие явило собой реконструкцию событий, связанных с празднованием Нового года во фронтовых условиях в период Великой Отечественной войны. Подобное представление донецким Военно-историческим музеем проводится впервые. Заведующая учреждением Людмила Декурно отметила, что если в основном мероприятия Донецкого музея ВОВ демонстрируют героизм наших земляков в ходе сражений, то сегодня сотрудники музея решили воссоздать другую сторону их жизни на фронте – те редкие минуты, когда они могли хоть немного отдохнуть и попраздновать.

«Новый год – праздник особенный, и даже в военное время от него никто не отказывался. От новогодних праздников мы всегда ждем чудес, и скорейшая победа в годы войны как раз и была тем чудом, о котором мечтали все. Мы хотим продемонстрировать нашим посетителям, как отмечали Новый год во время войны – в условиях партизанского отряда, в эвакуационном госпитале и так далее. Думаю, что интерьеры музея и наши живые иллюстрации помогут зрителям погрузиться в атмосферу того времени», - рассказала журналистам перед началом мероприятия Людмила Декурно.

Она подчеркнула, что сегодняшнее мероприятие является именно военной реконструкцией, а не фантазией на заданную тему. Его проведению предшествовало детальное изучение сотрудниками музея документального материала – литературных произведений, писем и открыток. Важную роль в придании исторической достоверности мероприятию сыграли и беседы с фронтовиками – очевидцами событий тех лет. К слову, на сегодняшнем представлении присутствовал один из немногих оставшихся в живых защитников Саур-Могилы, ветеран Великой Отечественной войны Александр Надточий. Он имел возможность вспомнить фронтовую молодость и воочию убедиться, что эстафету памяти о тех событиях, горьких и радостных, достойно продолжает юное неравнодушное к своей истории поколение.

«Изучать историю – очень интересно. Ты узнаешь много нового о событиях, которые когда-то происходили. Когда я вырасту, очень хочу стать экскурсоводом. Сегодня здесь я изображаю фронтовую медсестру. В этой роли чувствую себя естественно – разве что головной убор для меня непривычный», – поделилась впечатлениями учащаяся школы № 29 Виктория Черных.

К слову, преимущественная часть реквизита, задействованного в ходе театрализованного мероприятия, представлена подлинными предметами из фондов Военно-исторического и Донецкого республиканского краеведческого музеев. Это касается как оружия и предметов фронтового быта, так и военной формы. К примеру, один из организаторов мероприятия, председатель Союза ветеранов Афганистана ДНР Владимир Савелов, предстал перед зрителями в образе старшего лейтенанта Красной Армии начала 1940-х годов.

«В музее Великой Отечественной войны – много экспонатов военных лет. Они сами собой подтолкнули нас к созданию такой интерактивной выставки, где мы – актеры, играющие бойцов Красной Армии. Вжиться в эту роль лично мне было не трудно: у меня достаточно большой боевой опыт. Но, конечно, нужно проникнуться событиями тех лет, прочувствовать их», - признался Савелов.

В ходе мероприятия в интерьерах музея присутствующие услышали рассказ о том, как отмечали Новый год во время войны, и осмотрели тематические выставки. Кроме того, в кинозале музея состоялся показ новогодних советских мультфильмов 30-40-хх годов. В завершении мероприятия посетителей угостили праздничным фронтовым кулешом, приготовленным Петровской районной организацией Союза ветеранов Афганистана ДНР. Как уточнила Людмила Декурно, данное мероприятие вновь состоится в первые дни 2018 года. Его гостями в следующий раз станут жители Республики, эвакуированные из прифронтовых и обстреливаемых районов, а также соотечественники с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей