Директор Донецкого художественного музея рассказала об итогах рабочей поездки в г. Санкт-Петербург

Во вторник, 6 февраля, в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялась пресс-конференция директора Донецкого республиканского художественного музея Надежды Анищенко, посвященная итогам рабочей поездки делегации деятелей культуры Донецкой Народной Республики в  г. Санкт-Петербург. В рамках данного визита, продлившегося с 28 января по 2 февраля, в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова состоялось открытие выставки «Оплот Донбасса», представленной работами донецкого художника-авангардиста Владимира Бауэра и его московского коллеги Максима Фаюстова.

Предлагаем вашему вниманию информацию, озвученную Надеждой Анищенко на пресс-конференции.

О выставке «Оплот Донбасса» и ее авторах

Выставка живописи «Оплот Донбасса», открывшаяся при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко и Министерства культуры ДНР, – удачный пример творческого содружества двух талантливых художников: дончанина Владимира Бауэра и москвича Максима Фаюстова. Их картины написаны в сражающемся Донбассе в 2014-2017 годах и отражают повседневный подвиг его защитников и мирных жителей в борьбе за свое право на свободу и независимость. Выбор площадки для выставки стал неслучайным: Музей Суворова – один из первых, кто приехал к нам в Донецк, поддержав наших жителей выставками, книгами, теплом и участием.

Владимир Бауэр – художник-авангардист, участник многочисленных выставок в России, Украине, Польше, Германии. В Петербург мы привезли картины и инсталляции, созданные автором за последние четыре года. Все ужасы современной войны художнику пришлось увидеть и пережить самому. Названия его картин говорят сами за себя: «Господи, спаси и сохрани!», «Беженцы», «Аэропорт», «Точка-У», «За Донбасс!», «Фосфорный дождь», «Оборонцы ДНР», «Забинтованные окна» – всё это жителям Донецка и всей Республики принесла неожиданная и жестокая война, свидетелем которой стал художник.

В мае 2017 года в Донецком республиканском художественном музее состоялась выставка живописных работ Максима Фаюстова «За землю русскую!». В Донецкую Народную Республику он приехал неслучайно, так как тема военного подвига русских воинов является главной в его творчестве. В Донбассе, находясь на небезопасной линии фронта, художник тщательно собрал натурный материал и сделал многочисленные эскизы к полотнам, которые представлены на выставке

Работы Максима Фаюстова по своей сути – репортаж из района боевых действий. На картинах «Донецкая весна», «Боевое задание», «Два берега», «Защитник Донбасса», «Когда не стреляют» мы видим взорванные мосты, разрушенные здания, военную технику. Хочу подчеркнуть, что на работах Максима Фаюстова, написанных по донецким эскизам, изображены реальные люди – защитники Республики. Их портреты сейчас находятся в одном из самых знаковых мест русской доблести – Государственном мемориальном музее А.В. Суворова. А впоследствии эти работы будут привезены в Донбасс, чтобы их увидели и здесь. 

Об общественном резонансе

Выставка «Оплот Донбасса» получила большой резонанс и стала настоящим откровением для питерского зрителя, донеся до него сегодняшнюю трагедию и героизм народа Донбасса. На  открытии донецкой выставки  присутствовали представители департамента культуры Санкт-Петербурга, Председатель Союза писателей Санкт- Петербурга, офицеры армии и флота России, сотрудники музеев, представители средств массовой информации.

Мы видели эмоции петербуржцев, обычных людей. Им, знающим, что такое блокада, наша история близка, как никому, и, естественно, они нам очень сопереживают. Мы видели своими глазами, как женщины и военные подходили к портретам наших бойцов и крестили их. Это было очень грустно и трогательно.

О программе пребывания

Времени было очень мало, но мы успели посетить Эрмитаж, увидеть нашумевшую выставку «Зимний дворец и Эрмитаж.1917.История создавалась здесь», посвящённую 100-летию Русской революции; выставку  Модильяни и художников парижской школы в музее  Фаберже; познакомиться с экспозицией и выставками Русского музея «Народное искусство Нижегородского края», «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме»; увидеть и протестировать, как работает недавно созданный Центр мультимедиа Русского музея.

О перспективах дальнейшего сотрудничества

Важной частью церемонии открытия выставки «Оплот Донбасса» стало заключение договора о сотрудничестве Донецкого республиканского художественного музея и Государственного мемориального музея Александра Васильевича Суворова.

Кроме того, в ходе рабочей встречи с заместителем директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Ольгой Анатольевной Бабиной мы получили  принципиальное согласие  об участии нашего музея в уникальном инновационном международном просветительском  проекте Русского музея «Русский музей: виртуальный филиал». Таким образом, крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства станет доступно детям и взрослым Донецкой Народной Республики, а это:

– 400 мультимедийных программ и фильмов Русского музея,

– онлайн-трансляции лекций и мероприятий,

– общение со специалистами Русского музея- кураторами выставок и проектов, исследователями, реставраторами, хранителями музейных ценностей,

– техническая и методическая поддержка со стороны Русского музея,

– возможность обмена опытом и информацией с участниками проекта, а это более 150 городов, более 200 учреждений, более 40 стран мира.

Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей