Директор подмосковного Музея-заповедника «Усадьба Мураново» им. Ф.И. Тютчева поделился опытом с коллегами из ДНР

В четверг, 12 октября, в рамках программы интеграции «Россия - Донбасс» в Русском центре Донецкой республиканской универсальной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялась видеоконференция директора Музея-заповедника «Усадьба Мураново» им. Ф.И. Тютчева (Московская область) Игоря Комарова при участии представителей республиканских и муниципальных музейных учреждений Донецкой Народной Республики. В частности, в видеоконференции приняли участие представители Донецкого республиканского краеведческого музея, Донецкого республиканского художественного музея, Художественного музея «Арт-Донбасс», Горловского художественного музея, Музея космонавта Георгия Берегового, Музея Г.Я. Седова, Ясиноватского музея.

«Подобные мероприятия в Республике проводятся на систематической основе и имеют большое значение с точки зрения обмена опытом между музейщиками. Ранее уже состоялись видеоконференции с Государственным историко-литературным музеем имени Пушкина, с Государственным мемориальным музыкальным музеем Чайковского, и вот сегодня данную «эстафету» принял Музей-заповедник «Усадьба Мураново» имени Тютчева», - открывая мероприятие, отметила и.о. начальника отдела охраны культурного наследия Министерства культуры Донецкой Народной Республики Наталья Коваль.

В рамках видеоконференции Игорь Комаров рассказал коллегам из Донецкой Народной Республики об истории Музея-заповедника «Усадьба Мураново», а также о собрании музея, которое насчитывает более 28 000 экспонатов. Большая часть предметов – мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам. Отметим, музей-заповедник «Усадьба Мураново» располагает одной из самых роскошных среди российских музеев коллекцией мебели, большим разнообразием изобразительных материалов, а также мемориальной библиотекой, насчитывающей более 9000 книг. 

Кроме того, Игорь Комаров поделился с аудиторией опытом проведения массовых мероприятий в музее-заповеднике, рассказал об инновационных системах освещения в музейных экспозициях. Рассказ сопровождался видеопрезентацией.

В свою очередь музейщиками Донецкой Народной Республики были озвучены вопросы использования в работе музея современных технологий; пополнения музейных фондов, а также проведения мероприятий, ориентированных на специальную категорию граждан с ограниченными возможностями.

«Как известно, Донецкий республиканский краеведческий музей получил серьёзные повреждения в ходе обстрела Вооруженными силами Украины в 2014 году. Сейчас, когда мы заново отстраиваем экспозиционные залы, для нас очень важны новые знания. С этой целью мы часто посещаем Российскую Федерацию с рабочими поездками и выставками, а также участвуем в видеоконференциях, подобных сегодняшней», - отметила участница мероприятия, заведующая отделом просветительской работы Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Фарафонова.

Справка:

Мураново – литературно-мемориальный музей, созданный потомками Ф. И. Тютчева на базе родовой усадьбы в деревне Мураново Пушкинского района Московской области, близ платформы Ашукинская Ярославской железной дороги (посёлок Ашукино).

С 1816 года, когда деревню Мураново приобрела жена генерала Л. Н. Энгельгардта, имение принадлежало родственно связанным семействам Энгельгардтов, Баратынских, Путятов и Тютчевых.

Главный дом усадьбы построен поэтом Е. А. Баратынским (Боратынским), женатым на Анастасии Львовне Энгельгардт, в 1842 году. После подавления восстания декабристов Баратынский, в отличие от Пушкина, счёл невозможной для поэта близость к власти и участие в государственной политике. Уйдя в частную жизнь, он жил то в Москве, то в Мураново (приданое жены), то в Казани, много занимался хозяйством. В Мураново он построил дом, переоборудовал мельницу, завёл лесопилку, насадил новый лес.

Среди других литераторов Мураново посещал и Н. В. Гоголь.