Доклад директора Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусства по итогам проведения Открытого фестиваля-конкурса «Юность комсомольская моя»

2 октября 2017 г. в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг директора Донецкого республиканского учебно-методического центра культуры и искусства Татьяны Фарисей, посвященный итогам проведения  Открытого фестиваля-конкурса вокального искусства «Юность комсомольская моя».

Предлагаем Вашему вниманию текст доклада Татьяны Фарисей, озвученного на брифинге.

В Донецкой Народной Республике в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса подведены итоги Открытого фестиваля-конкурса вокального искусства «Юность комсомольская моя», который проходил с августа по октябрь 2017 г. по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким учебно-методическим центром культуры и искусства.

Основные цели проекта: привлечение внимания к социально-культурным проблемам людей пожилого возраста и объединение посредством творческого проявления жителей Донбасса, поддержка творческой реализации людей пожилого возраста и объединение посредством творческого восприятия жителей Донбасса.

К участию в Фестивале-конкурсе были приглашены творческие объединения и клубы по интересам, самодеятельные художественные коллективы, солисты, общественные организации ветеранов и людей пожилого возраста Донецкой Народной Республики и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

Стоит отметить, что подготовка к проведению Фестиваля-конкурса активно шла во всех городах и районах Республики. Городские отборочные туры показали насколько активны и талантливы люди пожилого возраста, каким разнообразием жанров помимо вокального они владеют, и как любят и ценят жизнь.

В адрес организационного комитета Фестиваля поступило 69 заявок в трех номинациях: солисты-вокалисты, малые формы, ансамбли и хоровые коллективы.

Жюри было достаточно сложно подводить итоги. В результате было принято коллегиальное решение, и призовые места распределились следующим образом:

В номинации «Солисты-вокалисты» 1 место присуждено исполнителю из г. Славянска Александру Б., 2 место разделили Олег Г. из Авдеевки и Татьяна Агазина из пгт. Новый Свет Старобешевского района, 3 место разделили Вера Тышковская из Амвросиевки, Лариса Аниканова из Макеевки и Николай Беров из пгт. Новый Свет Старобешевского района.

В номинации «Малые формы и ансамбли» 1 место занял народный мужской вокальный ансамбль «Горизонт» Дворца культуры и техники г. Донецка, 2 место - народный ансамбль народной песни «Горлица» Новосветского дворца культуры Старобешевского района и Клавдия Т., Ольга Ч., Вера П., Виктор Ч., Татьяна Ж., Людмила М., коллектив из Тельмановского района. На 3 месте - Людмила А., Наталья М., Татьяна Ш. из Селидово.

В номинации «Хоровые коллективы» жюри решило не присуждать 1 и 2 место, а 3 место досталось народному хору народной песни «Ветеран» коммунального учреждения Дворец культуры им. Горького г. Донецк.

По решению жюри был учрежден специальный диплом «За активную жизненную позицию и душевную стойкость». Этим дипломом жюри отметило вокальный ансамбль «Вдохновение» Союза женщин г. Донецка, вокальный дуэт «Вдохновение» Дворца культуры им. Франко г. Донецка и народный хор народной песни «Криница» Дворца культуры им. Пушкина из г. Донецка.

Все участники второго тура будут отмечены специальными дипломами, победители будут награждены дипломами лауреатов и призами.

Итогом Фестиваля-конкурса «Юность комсомольская моя» станет гала-концерт победителей 7 октября на сцене донецкого Дворца культуры «Юбилейный».