«Донбасс Опера» представила зрителям долгожданную премьеру оперетты «Фиалка Монмартра»

12 ноября при полном аншлаге в зрительном зале в Донецком государственном академическом театре оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко состоялась долгожданная премьера оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра». Отметим, данная постановка не относится к восстановленным спектаклям и в репертуаре «Донбасс Оперы» впервые. Как рассказала журналистам режиссер-постановщик спектакля Валентина Куркчи-Максина, полномасштабная работа над премьерой началась с августа.

«Постановка «Фиалка Монмартра» возникла у нас неслучайно. Любая опера и любой спектакль всегда ставятся под конкретных исполнителей, и, если главная партия Виолетты – колоратурное сопрано, значит, должно быть хорошее колоратурное сопрано. Если это партия Нинон, то должно быть достойное сопрано и исполнительница, которая прекрасно танцует и красиво смотрится на сцене. Мы посчитали, что у нас есть все силы, все шансы, все актерские и творческие возможности для того, чтобы выйти на эту постановку. Она очень непростая. Это – лучший спектакль классической оперетты», – отметила Куркчи-Максина.

В центре сюжета оперетты – увлекательная история из жизни парижской богемы. В мансарде на Монмартре живут три талантливых друга – художник Рауль, композитор Флоримон и поэт Эрве. Каждый из них хочет добиться успеха в искусстве, однако, несмотря на то, что судьба не щадит героев, они не отчаиваются и верят в то, что их ждет слава и успех. Флоримон и Эрве пишут пьесу «Весенний поцелуй» для театра «Водевиль», где главную роль исполняет продавщица фиалок – Виолетта, прозванная Фиалкой Монмартра. Рауль пишет картину «Афродита, выходящая из пены морской» и неожиданно для себя продает ее за большие деньги. К счастью, этих денег хватает, чтобы освободить бедняжку Виолетту от агрессивного хозяина. Только натурщица Нинон, грезящая о миллионах, предает любовь Рауля ради богатства, выбрав Фраскатти. Напомним, что в последней своей оперетте «Фиалка Монмартра», написанной в 1930 году, венгерский композитор обратился к роману Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы» и посвятил ее своей любимой жене Вере Макинской, дочери русских эмигрантов.

«Мы надеемся, что зрители смогут оценить спектакль по достоинству, и в дальнейшем «Фиалка Монмартра» будет иметь огромный успех и доставит всем эстетическое и эмоциональное удовольствие!», – подчеркнула Валентина Куркчи-Максина.

Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей