На сцене Донбасс Оперы впервые будет поставлена оперетта И. Кальмана «Фиалка Монмартра»

Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко впервые в своей истории ставит всемирно известную оперетту Имре Кальмана «Фиалка Монмартра».

Что побудило театр включить в свой репертуар «Фиалку Монмартра» и насколько она сложна для воплощения на сцене, рассказала режиссер-постановщик упомянутой оперетты Валентина Куркчи-Максина.

«Театр учитывает специфику оперной труппы, поэтому всегда старается брать спектакли исходя из состава исполнителей. Если есть колоратурное сопрано - сильное, мощное, с красивым тембром, - то значит можно брать произведение, где есть интересные ведущие партии. В нашем случае это партия Виолетты. Я бы назвала «Фиалку Монмартра» второй «Травиатой». Потому, что здесь очень много текста, очень много танцев, и очень сложная вокальная составляющая. Это касается не только главной партии Виолетты, но и всех остальных. «Фиалка Монмартра» - одно из лучших произведений Имре Кальмана. Он писал его для своей молодой жены, русской актрисы Веры Макинской», - отметила Куркчи-Максина. 

«Не у каждого театра есть возможность поставить такой спектакль. Он идет редко, потому что не хватает голосов, выписанных композитором. На сегодняшний день у нас есть исполнители, прекрасная оперетта, музыка роскошная, содержание всем известное. А такие оперы, как «Борис Годунов», «Хованщина», вся русская классика, они масштабные, исторические, требуют больших хоров, крупных финансовых усилий, которых у нас сейчас нет. Поэтому мы выбрали оптимальный вариант для наших условий. Еще один аргумент в пользу «Фиалки Монмартра» - это молодежный спектакль. Все солисты с удовольствием работают над материалом оперетты», - добавила режиссер спектакля.

Как добавили в театре, каждый спектакль имеет свой секрет. И у «Фиалки Монмартра» есть изюминка, которую публика увидит на премьере. Художники и сценографы искали интересное решение для того, чтобы удивить зрителей. В этой оперетте есть все: прекрасная музыка, динамично развивающийся сюжет, волшебный мир театрального закулисья и парижских мансард, подчеркивают создатели спектакля. 

«Среди целого ряда масштабных театральных спектаклей, которые составляют основу репертуара Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, «Фиалка Монмартра» станет его настоящим украшением», — добавила заведующая литчастью театра Татьяна Мельникова.

Премьера оперетты «Фиалка Монмартра» состоится в середине ноября. На сегодняшний день в «Донбасс Опере» уже ведутся репетиции нового спектакля.

Тем временем стартовали гастроли «Донбасс Оперы» в городах Российской Федерации. Накануне, 26 сентября, дончане на сцене Краснодарского музыкального театра представили оперу «Бал-маскарад». Сегодня, 27 сентября, краснодарцы увидят легендарную «Аиду».

Справка:

«Фиалка Монмартра» (нем. Das Veilchen vom Montmartre) — оперетта Имре Кальмана. Либретто Ю. Браммера и А. Грюнвальда основано на журналистских зарисовках французского писателя Анри Мюрже (1822—1861) из книги «Сцены из жизни богемы». Это сочинение Кальман посвятил своей молодой жене, русской актрисе Вере Макинской.

Первая постановка в Вене (премьера 21 марта 1930, Театр Иоганна Штрауса) выдержала 170 представлений. В том же году состоялись другие европейские премьеры, а также показ спектакля в США (Сан-Франциско и Лос-Анджелес, под названием «Париж весной»).