Донбасс Опера вернулась из Астрахани, где состоялись «Большие гастроли»

13 сентября в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг главного режиссера Донбасс Оперы Оксаны Антоненко. Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом брифинга:

«Гастрольная деятельность является неотъемлемой частью жизни каждого театрального коллектива. Программа Федерального Центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли» – это культурный проект, имеющий огромное значение как для гастролирующего коллектива, так и для принимающего театра. Происходит полноценный культурный обмен, положительно влияющий на творческий рост театров. А зрителям представляется уникальная возможность, не выезжая за пределы родного города, познакомиться с творчеством театральных коллективов из разных уголков большой страны и зарубежья.

Донецкий театр оперы и балета активно сотрудничает с Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации. В рамках программы «Большие гастроли. Зарубежная программа», направленной на взаимодействие с русскоязычными театрами за рубежом, театр в 2016 и 2017 гг. представил оперы «Аида», «Бал-маскарад» Дж. Верди и «Турандот» Дж. Пуччини в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Волгограде и Воронеже. Эти «Большие гастроли» доказали, что несмотря ни на что театр развивается, ставит новые масштабные спектакли, приглашая замечательных режиссеров и солистов, и имеет творческие возможности успешно показывать их за пределами своего театра.

В этот раз, с 7 по 10 сентября 2019 года коллектив Донбасс Оперы в составе 180 человек (солисты-вокалисты, солисты и артисты балета, хор, оркестр, техническая группа и руководство театра) в рамках программы «Большие гастроли. Зарубежная программа» на сцене Астраханского театра оперы и балета представил бесспорные шедевры классического оперно-балетного искусства – оперу «Турандот» Дж. Пуччини, балет «Собор Парижской Богоматери» Ц. Пуни, а также новый, но уже ставший абсолютным хитом балет для всей семьи «Малыш и Карсон» на музыку современных композиторов.

Донецкий театр оперы и балета, на счету которого множество гастрольных туров в странах ближнего и дальнего зарубежья, еще не был в Астрахани. И, конечно, приятно открыть для себя новый город, новый театр, но приятно и открыть себя новому городу, новому зрителю.

Произведения, представляемые Донбасс Оперой в рамках программы «Большие гастроли», разноплановые, они дают зрителю возможность познакомиться практически со всеми жанрами, имеющимися в театре и составить свое впечатление о мастерстве и характере Донбасс Оперы. Для нас важно показать наш уровень, наше мастерство, поскольку, все, что мы делаем – во славу нашего театра и Донбасса в целом.

Спектакли были показаны в полном сценическом оформлении, для чего длинномерная грузовая машина с прицепом «набитая под завязку» декорациями, костюмами, реквизитом и прочими театральными атрибутами заранее направилась в Астрахань.

Руководством Астраханского театра оперы и балета для гостей из Донецка была организованна интересная культурная программа с посещением Астраханского Кремля.

Что же касается настроения самих донецких артистов, то все, конечно, пребывали в приподнятом настроении, а ожидания ярких эмоций, интересных знакомств были вполне оправданы. Дончанам в солнечной Астрахани был оказан теплый прием – зрители не скрывали восторга, а театральные критики по достоинству оценили труппу и спектакли Донецкого театра оперы и балета».

 

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей