Донецкая муздрама восстановила спектакль «…И превратились в белых журавлей» из довоенного репертуара

На Малой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра завершается подготовка к премьерным показам восстановленного спектакля – современной притчи в одном действии «…И превратились в белых журавлей» режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств Василия Маслия по пьесе Александра Селина «Светлое будущее». Первый показ спектакля состоялся на донецкой сцене в 2012 году, в обновленной постановке задействованы представители молодого поколения актеров.

Спектакль рассказывает о судьбах трёх солдат времен Великой Отечественной войны — командира отделения Красной Армии русского Алексея; красноармейца башкира Рината и солдата вермахта Зигфрида. Все они погибли в первом же своем бою, успев провоевать 40, 20 и 35 секунд.

«Этот спектакль был взят в наш репертуар по инициативе Марка Матвеевича Бровуна в 2012 году. Пьеса произвела на него сильное впечатление, взять ее в работу было предложено на тот момент молодому режиссеру Василию Маслию. В принципе, это его первая режиссерская работа по такому серьезному материалу. Тогда этот спектакль пользовался огромной популярностью у зрителей. Сейчас мы решили этот спектакль восстановить, и к этому материалу мы вернулись, наверное, уже с другим его осознанием, поскольку сейчас мы все находимся в такой страшной войне и абсолютно по-другому воспринимаем слова этих молодых людей. Ребята в этом спектакле играют молодые — их возраст совпадает с персонажами пьесы. Актеры, может быть, еще не настолько опытны, но они пропускают этот материал через себя, настолько искренне это делают, что мы в это верим», — сказала журналистам генеральный директор-художественный руководитель муздрамы Наталья Волкова. Она добавила, что такие постановки играют большую роль в патриотическом воспитании молодежи Республики.

По словам режиссера-постановщика Василия Маслия, этот спектакль прежде всего — о человечности. «Главное, чтобы этот спектакль нашел какой-либо отклик у публики. Актеры должны достучаться до сердец зрителей», — отметил он.

Как сообщили в театре, в ближайшем будущем состоится ряд благотворительных показов этого спектакля, после чего постановка будет включена в основной репертуар Донецкой муздрамы.