Донецкие школьники написали «Письмо в прошлое» своим прадедам, воевавшим на фронте

8 июня 2016 г. в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны (филиал Донецкого республиканского краеведческого музея) состоялась акция «Письмо в прошлое», посвящённая 75-летию начала Великой Отечественной войны.

«Мы пригласили сюда учащихся школы № 53 Киевского района, которые сейчас отдыхают в пришкольном лагере, для того, чтобы дети могли написать фронтовое письмо своим прадедушке или прабабушке, или просто неизвестному солдату», - прокомментировала мероприятие заведующая Военно-историческим музеем Великой Отечественной войны Людмила Декурно.

Чтобы помочь детям настроиться на выполнение задания, сотрудники музея продемонстрировали присутствующим кадры военной хроники – от начала Великой Отечественной войны до ее последнего дня, – положенные на трогательную песню «Письмо отца»: «Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами, на конверте в углу номер почты стоит полевой…». Старший научный сотрудник Военно-исторического музея Ирина Жамба пояснила детям, как выглядели фронтовые «треугольники» и почему они не имели конвертов и марок в отличие от современной корреспонденции. После краткой лекции школьники приступили к написанию писем. Что в них – пока можно только догадываться: тексты детских посланий в прошлое будут обнародованы в рамках большой тематической выставки «Так начиналась война», которая откроется в стенах Военно-исторического музея 22 июня, в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны.

«Подобные акции мы уже проводили, и по опыту могу сказать, что дети, конечно, сравнивают нынешнюю войну с войной Великой Отечественной. В основном пишут пожелания вернуться живыми, чтобы была победа у нас, чтобы люди не сдавались», - рассказала старший научный сотрудник Военно-исторического музея Ирина Жамба.

По словам сотрудника музея, данная акция выполняет двойную задачу: с одной стороны, развивает у детей творческое мышление, умение работать в эпистолярном жанре, способствует лучшему знанию истории. С другой – несет в себе функцию патриотического воспитания.

«Мы надеемся, что такая акция позволит детям соприкоснуться с героической историей нашей Родины и своей семьи. То есть каждый ребенок будет более бережно и внимательно относиться к истории своего рода – хранить письма, награды прадедушек-прабабушек, чтить своих предков и никогда не забывать об их подвиге, передавая эту память уже своим потомкам», - подчеркнула Людмила Декурно.

«Сейчас у детей интерес к истории Великой Отечественной войны достаточно большой, в этом направлении ведется активная работа. Проводится большое количество патриотических акций, мероприятий. И мы по своей работе видим, что экскурсии в наш музей действительно востребованы. Ведь за каждым экспонатом стоит та или иная история или легенда, с которой соприкасается каждый, кто приходит к нам в музей», - резюмировала заведующая Военно-историческим музеем.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР