Донецкий ансамбль «Околица» принял участие в XVII Международном фестивале народного творчества «Содружество» в России

С 7 по 14 сентября 2017 года в рамках празднования 80-летия Ростовской области и проведения XVII Международного фестиваля народного творчества «Содружество» ансамбль песни и танца «Околица» Донецкой государственной академической филармонии дал ряд концертов в Ростове-на-Дону, Матвеев Кургане и Азове. Фестиваль «Содружество» проводится ежегодно в сентябре в городах Ростовской области. В нём принимают участие профессиональные и самодеятельные коллективы стран СНГ, Балтии, ближнего и дальнего зарубежья. Впервые фестиваль был проведен в 2001 году в честь 10-летнего юбилея образования Содружества Независимых Государств. За все время своего существования в нем приняли участие более 80 коллективов из России (Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Камчатский край, Челябинская область), стран ближнего зарубежья (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Украина), Балтии (Латвия, Литва, Эстония), а также стран дальнего зарубежья (Индия, Китай, Мексика, Тайвань, Таиланд, США, ЮАР, Иран, Израиль).

На фестиваль также были приглашены составы из Индии, Южной Осетии, Белоруссии и Латвии. Артисты «Околицы» успешно представили Донецкую Народную Республику и были отмечены как одни из самых лучших коллективов среди всех участников.

Фестиваль «Содружество» проходил в несколько этапов. Сначала каждый участник по очереди представил свой номер, а затем состоялось финальное общее выступление всех коллективов на одной сцене. Именно артисты «Околицы» были выбраны организаторами для исполнения эффектной трюковой программы в финальном номере. По итогам мероприятия артисты «Околицы» были награждены памятными подарками и дипломами.

«Мы очень рады возможности выступить в России, и мы находимся под большим впечатлением от фестиваля и празднования юбилея Ростовской области», - отметила руководитель ансамбля «Околица», заслуженный деятель искусств Елена Абрамян.

В свою очередь, генеральный директор Донецкой государственной академической филармонии Александр Парецкий отметил, что ансамбль «Околица» имеет богатую творческую историю, связанную, прежде всего с Центром славянской культуры. Сегодня артисты ансамбля работают на базе филармонии и принимают участие в крупных республиканских мероприятиях и международных творческих проектах.