Донецкий краеведческий музей объявил о старте проекта «Сохраним историю Донбасса вместе»

В рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и объявленного Главой Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко Года истории Донбасса Донецкий республиканский краеведческий музей при поддержке Министерства культуры ДНР дал старт проекту «Сохраним историю Донбасса вместе». Данный проект охватит весь год и включит в себя ряд тематических акций. В частности, в рамках данного проекта в период с апреля по сентябрь 2018 г. будет проведена серия экскурсий «Земли моей освободитель» для учащихся школ, студентов и преподавателей вузов, членов военно-исторических, военно-патриотических клубов и объединений, жителей Донецкой Народной Республики и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

«В рамках экскурсионного проекта «Земли моей освободитель» запланировано проведение экскурсий на военно-историческую тематику по городу Донецку по специально разработанным маршрутам. Также состоятся экскурсии на мемориальный комплекс «Саур-Могила», - сообщили в пресс-службе Донецкого краеведческого музея.

Кроме того, в рамках проекта «Сохраним историю Донбасса вместе» в 2018 году запланировано издание второго, специального, выпуска краеведческого сборника «Музейный вестник», посвященного 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В основу издания ляжет обзор-каталог музейных предметов из фондов Донецкого республиканского краеведческого музея, относящихся к периоду Великой Отечественной войны на территории Донбасса с июня 1941 года по сентябрь 1943 г.

«Читатели сборника получат представление о комплексах документов, фотографий, наград и личных вещей участников Донбасской оборонительной и наступательной операций, а также подпольщиков и партизан, действовавших на территории нашего края. Издание будет адресовано краеведам, учащимся и студентам, а также широкому кругу читателей», - уточнили в музее.

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей