Донецкий муздрамтеатр поставил спектакль по материалам книги «Война в Донбассе: Народная летопись»

В пятницу, 4 мая, на Новой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра состоялась премьера спектакля «Война, которой не было», созданного на основе документального сборника «Война в Донбассе: Народная летопись».

«В этой книге собраны воспоминания наших соотечественников. Мы хотим, чтобы жители Украины знали о том, что на самом деле происходит в Донбассе. Здесь идет страшная война, здесь Украина стреляет в детей, стариков и мирных жителей. Спектакль получился очень камерным и атмосферным, достаточно сложным для восприятия, так как мы ничего не утаивали и не урезали», — сказала журналистам генеральный директор-художественный руководитель Донецкой муздрамы Наталья Волкова.

Спектакль построен на монологах-воспоминаниях простых жителей Донбасса – очевидцев военных событий периода 2014 – 2016 годов. Как отметила Волкова, полная версия спектакля будет опубликована в интернете, чтобы все желающие смогли его посмотреть.

Напомним, книга «Война в Донбассе: Народная летопись» издана Министерством культуры Донецкой Народной Республики при поддержке Главы ДНР А.В. Захарченко. Работа над изданием продолжалась в течение года, презентация книги состоялась в г. Шахтерске 4 августа 2017 г. Издание включает в себя воспоминания 230 авторов и авторских коллективов. Свои истории рассказали жители Республики, представители ряда городов Донецкой области, временно подконтрольной Украине, а также российские общественно-политические деятели и деятели культуры. Электронная версия книги «Война в Донбассе: Народная летопись» размещена на главной странице официального сайта Министерства культуры ДНР.