Донецкий ТЮЗ принял участие в Международном фестивале спектаклей для детей и молодежи «МИНИФЕСТ»

С 15 по 17 октября Донецкий республиканский академический театр юного зрителя принял участие в Международном фестивале спектаклей  для детей и молодежи «МИНИФЕСТ» в городе Ростов-на-Дону - это один  из старейших международных российских  фестивалей спектаклей для юных зрителей. Впервые он был проведен в 1989 году. С тех пор его гостями становились театральные коллективы России, Австрии, Дании, Германии, Франции, Бельгии, Испании, Италии, Великобритании, Японии, Нидерландов, Швеции, Бразилии, США и многих других стран. Значение и уровень фестиваля «МИНИФЕСТ» отмечены проведением в 1996 году в Ростовском-на-Дону молодёжном театре Генеральной Ассамблеи и Всемирного Конгресса АССИТЕЖ (ASSITEJ - международная ассоциация театров для детей и молодежи).

Одна из основных особенностей фестиваля - это отсутствие конкурса, что позволяет объединить в одном форуме театральные коллективы различных типов и соответственно представить вниманию зрителей максимально разнообразные по жанрам, формам и содержанию спектакли: драматические, пластические, музыкальные, танцевальные и кукольные.

В 2018 году участниками фестиваля стали театры из России, ДНР, Германии, Бельгии, Италии, Хорватии, Эстонии,  Франции, Швейцарии, Чехии, Финляндии и Китая.

15 октября состоялся круглый стол на тему «Детские театры в зонах военного конфликта», в котором приняла участие делегация Донецкого республиканского академического театра юного зрителя (г.Макеевка) под руководством директора театра Татьяны Репуновой, а также представители театральных коллективов из России, ДНР, Бельгии, Германии и Италии и  почётные гости фестиваля – известные российские театральные деятели и представители российского центра Международной Ассоциации театров для детей и молодежи ASSITEJ (АССИТЕЖ). Главный итог этой насыщенной встречи – единодушное одобрение сподвижнической работы коллективов детских театров из стран, существующих в горячих точках мира, которая не смотря ни на что доказывает, что утверждение идей гуманизма и веры в будущее поможет решить любые конфликты.

В этот же день на сцене Ростовского академического молодёжного театра состоялся показ спектакля «Левша» по мотивам повести Николая Лескова в постановке режиссёра Максима Ждановича. Не смотря на то, что в зале присутствовало большое количество зарубежных гостей, спектакль был понятен всем. Публика приветствовала творческий коллектив из Донецкой Народной Республики бурными аплодисментами, а оргкомитет «МИНИФЕСТА» отметил его почётным дипломом.

Это в очередной раз подтвердило, что спектакли для подростков, тем более, поставленные по мотивам классических произведений - это возможность обратить внимание молодёжи на проблемы патриотизма и одинаково понятны людям из разных стран.

Но фестивальная жизнь – это не только спектакли. Во время XIII «Минифеста» делегация Донецкого республиканского академического театра юного зрителя (г.Макеевка) приняла участие в творческой встрече с прославленным петербургским режиссёром и педагогом, художественным руководителем театра «Мастерская», лауреатом Государственной премии РФ Григорием Козловым, а также в мастер-классах от режиссёров из Италии, Германии и Финляндии.

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей