Донецкому художественному музею передан в дар триптих «Молитва» российской художницы из Санкт-Петербурга

Накануне, в Донецком республиканском художественном музее состоялась передача в дар музею триптиха «Молитва» российской художницы Светланы Щиблевой из Санкт-Петербурга.

«Знаменательно, что в преддверии 150-летия Донецка и Дня шахтера состоялось такое знаковое событие. Нам очень приятно, что наши друзья, наши соотечественники плечом к плечу находятся рядом с нами. Их присутствие подтверждает в очередной раз, что мы не одни. Мы вместе с нашей Россией!», - отметил министр культуры ДНР Михаил Желтяков.

По словам Елены Романенко, руководителя Международной волонтерской группы «Москва — Донбасс» Землячества донбассовцев в Москве, сегодняшнее событие стало возможным благодаря совместным усилиям россиян и жителей Республики.

Триптих «Молитва» представляет собой три картины: «Молитва», «Ополченцы», «Дом». Работы выполнены маслом на холсте. Их размеры 250 х 210 см каждая. Это дипломная работа Светланы Щиплевой во время ее учебы в Академии художеств имени Репина в Санкт-Петербурге. Написаны эти картины были под впечатлением художницы после поездки в Республику в 2016 году. Так, тема изрешеченного осколками дома появилась после посещения ею поселков Спартак и Никишино.

В рамках мероприятия также состоялась торжественная передача подарка к 150-летию Донецка — большой иконы Святого Благоверного князя Александра Невского. На ней записаны 22 имени Героев Донбасса, погибших за Веру и Отечество. Открывают этот скорбный список имена Героев Донецкой Народной Республики — Александра Захарченко, Арсена Павлова, Михаила Толстых, Олега Гришина, Виталия Захарчука, Александра Немогая, Олега Мамиева.

Также эта икона писана в память мирных жителей, стариков, женщин, рабочих и служащих, убитых во время обстрелов и бомбежек. Слева и справа на иконе изображены святые покровители воинства. По центру — лик Святого Благоверного князя Александра Невского. Этот образ будет находиться в Александро-Невском храме на территории Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака. Написана икона мастерами из Владимирской области России.

Елена Романенко добавила, что передача икон Республике — духовная помощь народу Донбасса. «Нерушима наша совместная — Донбасса и России — история, нерушима наша дружба, нерушима наша вера, нерушимы наша культура и традиции, святыни. Еще запланировано написание многих икон», — сказала она.

Кроме того Елена Романенко отметила, что в Донецк была также доставлена и икона, писанная специально для Свято-Иверского женского монастыря в Донецке, который расположен возле аэропорта.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР