Фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы»

Национальное и языковое разнообразие культур, согласие между ними – это основа исторического прошлого Донбасса. Присутствие в календаре Республики такого праздника как Международный день родного языка является свидетельством этого взаимного уважения.

21 февраля 2019 года в рамках Года русского языка в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», посвященный Дню родного языка.

«Библиотека им. Н.К. Крупской хранит литературу на 75 языках мира, и активно популяризирует родной русский язык. Подтверждением тому являются акции и мероприятия, направленные на поддержку русского языка. В то же время мы активно взаимодействуем с национальными обществами Республики и принимаем в своих стенах их представителей. Перед нами стоит задача сохранения культурного и лингвистического разнообразия Донбасса», – прокомментировал генеральный директор библиотеки им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов.

На мероприятии присутствовали представители Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

«Язык − великая сила! При помощи языка мы общаемся, передаём знания, познаём мир, изучаем и развиваем науку, культуру, выражаем чувства и эмоции. Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия», − прозвучало в выступлении специалиста отдела религий и национальностей Светланы Загребной.

«Благодаря грамотной политике государства наши родные языки развиваются и не забываются, но при этом мы очень ценим и русский язык, поскольку на нем думаем и общаемся», − заявила председатель Совета национально-культурных организаций ДНР Ирина Эрдман.

Участниками фестиваля стали национальные сообщества Донецкой Народной Республики: Общественная организация белорусов «Неман», Общество польской культуры «Полония», Общественная организация «Берегиня», Латинское общество, Донецкое городское общество греков им. Ф. Стамбулжи, Болгарское культурно-просветительское общество «Возрождение», Межнациональная общественная организация «Землячество Алании», Общественная организация цыган «Нэве ром».

Каждое из этнических объединений представило литературно-музыкальную программу, раскрывающую особенности самобытной языковой культуры.

Сотрудниками библиотеки была подготовлена экспозиция произведений на языке оригинала. Гости и участники фестиваля могли ознакомиться с «Трагедиями» Софокла, «Песнями и эпиграммами» Гомера на древнегреческом языке, «Метаморфозами» Овидия и «Песнью о нибелунгах», написанные немецким готическим шрифтом. Особенное внимание привлекла литература, посвященная наречиям и диалектам русского языка, а также куклы в народных костюмах национальностей России.

Для справок:

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается ежегодно 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР