Завершилась просветительская акция «Урок литературы в библиотеке»

30 октября в Старобешевском районе прозвенел последний звонок на «Урок литературы в библиотеке» в рамках культурно-просветительской акции к Году русского языка.

Напомним, что Акция проходила по городам и районам Донецкой Народной Республики в течение двух месяцев по инициативе Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской и Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М.М. Бровуна при поддержке Министерства культуры ДНР.

Всего в библиотеках ДНР состоялось 48 «уроков литературы». Жители Иловайска, Харцызска, Горловки, Донецка, Макеевки, Шахтерска, Амвросиевки, Ясиноватой, Ждановки, Енакиево, Тельманово Снежного и других городов увидели литературно-театральную зарисовку «На набережной Ялты» по творчеству А.П. Чехова; литературно-музыкальную композицию «А он мятежный просит бури», посвященную 205-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова; литературно-музыкальные композиции по мотивам произведений А.Н. Островского «Свои люди - сочтемся» и Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Все, кому удалось посетить театрализованные уроки отметили, что встреча с отечественной классикой в живом формате вдохновила на прочтение произведений русских писателей, а еще подарила незабываемые впечатления! Великолепная режиссёрская работа, живая музыка, литературная речь актеров создавали неповторимую атмосферу праздника. Актерам удавалось передать и юмор писателей, и характер и атмосферу эпохи, чем и вызывали громкие аплодисменты у публики. Такие уроки понравились и взрослым, и детям. Новизна и оригинальность общения с книгой через визуальное восприятие образов героев пробудила у зрителей более глубокие переживания и понимание главной мысли произведений авторов, философии их творчества.

Безусловно эффект полноты ощущения мира русской классики был бы не достаточным без книг о писателях и их литературного наследия. С этой целью все мероприятия акции сопровождала передвижная выставка редких изданий 1882, 1893 и 1910 гг. произведений А.П. Чехова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя из фонда главной библиотеки ДНР. Любой желающий мог надеть белые перчатки и полистать эти удивительные старинные книги. А интересные презентации и обзоры уникальных книг от специалистов библиотеки-организатора стали прекрасным дополнением к каждому уроку литературы, что также вызвало немалый интерес.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР