Фестиваль современной песни «Донецкие самоцветы» продолжает свою работу

При поддержке Министерства культуры и по инициативе Донецкой филармонии фестиваль современной песни «Донецкие самоцветы»  уверенно шагает по населённым пунктам Донецкой Народной Республики. Позади сотни километров объезженных дорог и тысячи счастливых сердец.

С 14 по 18 сентября очередной блок выездных выступлений в рамках популярного фестиваля прошёл в таких городах нашей Республики, как Углегорск, Дебальцево, Ясиноватая, Докучаевск, Еленовка и Ждановка, Иловайск.

18 сентября два славных города, Ждановка и Иловайск, встречали коллектив Концертного оркестра духовых инструментов под управлением художественного руководителя Михаила Мартыненко, а также солистов Донецкой государственной академической филармонии. Уют маленьких городов, душевное тепло их жителей и трогающая сердце слушателей музыка с лихвой компенсировали  превратности погоды. Программа концерта под символичным названием «Песня не прощается с тобой», была посвящена памяти нашего великого земляка – народного артиста СССР Иосифа Давыдовыча Кобзона.

Концерт во Дворце культуры в Ждановке открыл ведущий, солист-вокалист, лауреат международных конкурсов, Дмитрий Читах. «Мне доверена песня» в его исполнении ознаменовала яркое открытие концерта и собрала громкие овации зала. И это особенно приятно, ведь большая часть публики была совсем юной. 

Неизвестные факты, маленькие истории из жизни Иосифа Давыдовича Кобзона делали рассказ ведущего настолько увлекательным, что подчас зал замирал от удивления, открывая для себя неизвестные грани известного человека.

В концертной программе прозвучали патриотические песни, пропитанные духом Победы, такие как «И вновь продолжается бой», «Русское поле», песня из легендарного  кинофильма «Семнадцать мгновений весны», слова которой у людей более взрослого поколения невольно всплывали в голове и прорывались наружу.  Помимо патриотических, много в репертуаре Кобзона и лирических песен.

Трогательная песня «А у нас во дворе», принесшая славу и популярность самому певцу, вызвала шквал аплодисментов среди молодёжи.

С большим артистизмом Владимир Слепенков и Алёна Писаренко дуэтом исполнили замечательную лирическую песню «Как молоды мы были», написанную Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Глубокое и пронзительное исполнение растрогало каждого в зале. Удивительно тонкой, с невероятно мощной энергетикой, певице Азизе Давле, исполнившей бессмертную песню «Надежда» зал не только подпевал, но и рукоплескал стоя.

«Песня не прощается с тобой» стала финальным аккордом концерта. Солисты филармонии и Концертный оркестр духовых инструментов под руководством Михаила Мартыненко расписали яркими красками очередную страницу жизни этого города. Мэр Ждановки Литвинов Сергей Николаевич вышел на сцену и поблагодарил всех участников концерта за праздник, который они привезли жителям города.

Город боевой славы Иловайск встречал музыкантов не менее тепло. Жители города собрались возле Дворца культуры задолго до начала концерта.  

Любимые песни всколыхнули у многих воспоминания молодости. Лица пожилых людей, такие внимательные и трогательные, с печальным и усталым взглядом, всматривались в каждого артиста. Очень долго не покидало ощущение, что такие «живые» концерты, «живые» эмоции  людям нужны не меньше, чем воздух. После завершения программы многие слушатели подходили к исполнителям и делились своими впечатлениями, искренне благодарили за предоставленную  возможность услышать замечательные песни в живом исполнении, увидеть замечательных артистов.

В этом и заключается идея фестиваля «Донецкие самоцветы»  - подарить жителям даже самых отдалённых уголков Республики праздник музыки и хорошего настроения, встречу с известными артистами и лучшими коллективами.

Калейдоскоп выездных музыкальных программ прокручивается с невероятной скоростью, оставляя за собой светлые воспоминания о фестивале современной песни «Донецкие самоцветы». 

Глава Правительство Опора ДНР