Гендиректор «Донбасс Оперы» Евгений Денисенко рассказал о возрождении театра, грядущих премьерах и гастролях

31 августа в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг, посвященный старту нового театрального сезона в Донецкой Народной Республике.

В числе руководителей четырех республиканских театров в брифинге принял участие генеральный директор Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко Евгений Денисенко. Он рассказал журналистам о важнейших направлениях деятельности тетра в новом, юбилейном, сезоне, ответив на многие вопросы, давно интересовавшие донецких театралов. В частности, о том, когда будет восстановлена опера «Летучий голландец», как продвигается подготовка к фестивалю «Звезды мирового балета» и какие премьеры ожидаются в новом сезоне.

Предлагаем вашему вниманию ответы Евгения Денисенко на ключевые вопросы.

Новый сезон, репертуар и премьеры

«17 сентября «Донбасс Опера» открывает 85-й сезон оперой «Бал-маскарад» Верди, а на следующий день, в воскресенье 18 сентября, даем восстановленный балетный спектакль «Собор Парижской Богоматери», который в Донецке не показывался 7 лет. В настоящее время идут серьезные репетиции, потому что постановка практически новая.

Планы по премьерам этого сезона таковы: в ноябре мы выпускаем оперетту Имре Кальмана «Фиалка Монмартра», которая не звучала у нас в Донецке 30 лет. В декабре выпустим музыкальный спектакль «Приключения Буратино», подаренный нам известным композитором Алексеем Рыбниковым. В феврале зрители увидят оперу Джакомо Пуччини «Турандот» - она исполнялась в последний раз 6 лет назад. И на июнь у нас намечена постановка «Пиковой дамы» Чайковского. Ставить эту оперу будет московский режиссер Юрий Лаптев, чьими усилиями у нас ранее уже была поставлена опера «Бал-маскарад».

Кроме того, мы восстановили 4 полных балета, которые ранее были в репертуаре, и 4 оперы. Таким образом, сейчас в нашем значительно расширившемся репертуаре – 17 оперных и балетных спектаклей. Кроме того, на данный момент у нас есть 4 музыкальные сказки и 4 оперетты. В новом театральном сезоне мы будем работать очень насыщенно: спектакли будут идти в среду, пятницу, субботу и воскресенье.

Хочу подчеркнуть, что, когда проходило совещание у Главы Республики Александра Владимировича Захарченко, я поднимал вопрос о финансировании подготовки спектаклей. И я вам должен заявить, что Глава услышал этот вопрос, и театру был выделен 1 миллион рублей на постановку трех спектаклей – оперетты «Фиалка Монмартра», сказки «Приключения Буратино» и оперы «Пиковая дама».  В частности, на «Пиковую даму» из этой суммы направлена почти половина средств, 450 тысяч рублей, – это мощнейшая опера. До 25 сентября мы должны приобрести все материалы для подготовки спектаклей. Подчеркиваю: подобного не было за всю историю театра. Ни до нынешней войны, ни в советское время. Все ставилось за свои деньги. А вот в данный момент нам выделили такие средства. Это беспрецедентный шаг».

Опера «Летучий голландец»

«Восстановить ее – моя мечта. Общественная организация из Германии изъявила желание оказать нам содействие в данном вопросе. Нам прежде всего надо восстановить декорации. Все остальное сложности не представляет – актеры есть, костюмы есть, сценография есть. Если появится определенность с данной общественной организацией – а сейчас идут переговоры, и до декабря мы должны получить ответ – то после Нового года мы возвращаемся к вопросу возобновления постановки «Летучего голландца». Это для нас – «спектакль № 1», он был знаковый и показательный для нашего театра. Рихарда Вагнера ни на Украине, ни даже в московском Большом театре не исполняли».

Гастроли

«Еще до официального открытия нового театрального сезона 9 и 15 сентября у нас состоятся выездные спектакли в городах Республики – Торезе и Амвросиевке, где мы никогда не были. Кроме того, 22 сентября мы выступим в Енакиево – представим зрителям балет.

25 сентября труппа «Донбасс Оперы» выезжает на гастроли в Краснодар и Ростов-на-Дону. Мы везем две оперы: «Бал-маскарад» Верди на языке оригинала и «Аиду», восстановленную в прошлом театральном сезоне. Приглашены артисты из Москвы, поскольку над нами шефствует Большой театр; выезжают оркестр и хор в полном составе, и, конечно, солисты. В Донецк мы возвращаемся 1 октября».

Труппа

«Практически вся труппа «Донбасс Оперы», за исключением нескольких солистов, восстановлена. Очень много появилось у нас артистов балета, почти полностью восстановили хор. Если в 2014 году в труппе театра было 240 человек, то сейчас – уже 487. Кроме того, наша труппа пополнилась зарубежными артистами балета – в частности, из Польши и Израиля. Как раз 18 сентября у нас будет балет «Собор Парижской Богоматери», и наши новые солисты уже введены в этот спектакль».

Фестиваль «Звезды мирового балета»

«13 – 15 октября 2016 года в Донецком государственном академическом театре оперы и балета будет проходить фестиваль «Звезды мирового балета». Мы уже составили афишу, она на днях будет обнародована. В рамках фестиваля у нас состоится два спектакля и Гала-концерт. Мы ожидаем артистов из Европы, из Японии; возможно, из Австралии и Израиля, а также из России и Белоруссии. И это, напомню, в военное время! Это – показатель не только работы театра, это – показатель развития искусства нашей Республики. И мы не должны эту планку опускать. И вся наша работа, дорогие дончане и все жители Республики, - для вас, чтобы у нас был мир и вы как можно меньше думали о горестях».  

Прямая линия с Денисом Пушилиным Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Вывоз культурных ценностей