Геннадий Горшков. Жизнь, отданная сцене…

17 октября в театральном музее МДТ имени М.М. Бровуна состоялось открытие выставки «Геннадий Горшков. Жизнь, отданная сцене…», посвященной народному артисту Украины и, приуроченной к 80-летнему юбилею выдающегося актёра, служившего в муздраме без малого – полвека.

В экспозицию вошли газетные публикации, дипломная работа, тетрадь с личными записями, фрагменты сценических костюмов и фото постановок, воспоминания коллег мэтра и табурет со спектакля, на который теперь могут присесть и посетители выставки.

 «Геннадий Горшков – это человек-космос. Человек-мир. Целая Вселенная. Он был великолепным актёром космического масштаба. Потому что такой органики, энергетики, такого внутреннего свечения мы до этого не видели и, думаю, ещё не увидим и пятьдесят лет. Огромное счастье, что он у нас был и, конечно, мы будем сохранять о Геннадии Васильевиче все материалы. Многие знаковые спектакли: «Коварство и любовь», «Деревья умирают стоя», «Девять ночей, девять жизней» появлялись в нашем репертуаре только благодаря тому, что у нас служил такой актёр», - сказала генеральный директор-художественный руководитель театра Наталья Волкова.

По словам начальника отдела развития театрального искусства МДТ имени М.М. Бровуна Дины Маслий, корифей муздрамы воплотил на сцене более 150 образов. Но больше всего донецкому зрителю запомнился его Тевье-молочник. К слову, в драмтеатре «Поминальная молитва» Г.Горина шла пятнадцать лет, пока в 2007 году во время гастрольной поездки в Мариуполь не оборвалась жизнь главного героя… Многие постановки с участием артиста были сняты из репертуара, потому что – не было замены таким, как он. Гендиректор-худрук театра Марк Бровун тогда сказал: «Не имею морального права кем-то подменить Горшкова».

Первым посетителям выставки был продемонстрирован фрагмент видеозаписи спектакля-долгожителя, принёсшего Геннадию Горшкову всеобщую зрительскую любовь. Народный артист ДНР Владимир Швец (Перчик) и актриса Альбина Терехова (Годл) сыграли трогательную сцену, которая произошла на уроке французского языка в доме Тевье.

«Этот был человек, рядом с которым всегда хотелось преобразиться, вытянуться, стать лучше. Несмотря на всю его простоту, казалось, что перед тобой, по меньшей мере, - английский лорд. Однажды он сказал нам, молодым артистам: «Каждому из вас бог дал каплю таланта, но и за это вам придётся заплатить дорогую цену», - поделился своими воспоминаниями Владимир Швец. 

23 октября 2019 года Геннадию Васильевичу Горшкову исполнилось бы 80 лет…

Глава Правительство Опора ДНР