Глава ДНР Александр Захарченко: Деятели культуры, приезжающие в Республику, совершают свой человеческий подвиг

27 ноября в Донецке состоялась совместная пресс-конференция Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, писателя Захара Прилепина, рок-музыкантов Алексея Поддубного (Джанго) и Александра Ф.Скляра («Ва-БанкЪ»). В ходе общения с журналистами, среди прочего, была затронута тема значения культуры как важнейшей составляющей государственной политики и идеологии. Как заявил Алексей Поддубный, насаждение чуждой культуры неизбежно вносит раскол в государство. Поэтому крайне важно уделять мксимальное внимание государственной политике в сфере культуры.

«Все эти якобы стихийные действия, которые происходили на Украине, – насаждение украинского языка, переводы на украинский язык фильма про Штирлица, переименование улиц в честь Бандеры, тема «Голодомора» – это все насаждалось специально для того, чтобы разделить русский народ. Вносился постоянный диссонанс в общество для того, чтобы расшатать его и заставить безмозглых 20-летних юношей бросать коктейли Молотова в живых людей, выковыривать брусчатку и так далее. Поэтому я считаю, что один из важнейших моментов государственности – это именно направление и целеполагание в культуре. Культурное развитие реально способствует укреплению государства, и должно служить этой цели», - подчеркнул Джанго.

В свою очередь, Глава Республики Александр Захарченко отметил, что количество зарубежных деятелей культуры, желающих поддержать Донбасс и приехать сюда с выступлениями, неуклонно растет. В то же время немало и тех, кто остерегается посещать Республику - как из-за боязни санкций, так и из соображений безопасности.

«Деятели культуры, приезжающие к нам, проявляют героизм и совершают, по сути, свой подвиг. Но, к сожалению, меркантильность присутствует в нашей жизни часто, и отчасти она отражается и на нас. К тому же зачастую подливают масла в огонь и журналисты, вовсю рассказывающие об ужасах военных действий, – и к нам зачастую попросту боятся ехать, думая, что здесь – разбитый город, мы все сидим в подвалах и у каждого – пулемет. Когда человек приезжает сюда в первый раз, за ним очень интересно наблюдать. У него – шок. Как, у вас чистые улицы? Фонари горят? У вас театры и кинотеатры есть?! У вас даже кафе работают??? А нам тут рассказывают – мосты разрушены, кругом окопы, дети с третьего класса разбирают снайперские винтовки, а с пятого уже стреляют!.. Вот такое у некоторых деятелей культуры складывается впечатление, а жизнь наша – она многолика и многообразна. К сожалению, эту часть жизни вы не сильно освещаете. Я прекрасно понимаю, что в приоритете – горячие новости, борьба за зрительский спрос и так далее. Но, поверьте, если вы скажете, что к нам приедет Стивен Сигал, рейтинг ваших передач взлетит до небес. А когда он приедет, я уверен, вы будете бороться за эксклюзивное интервью. Поэтому все нужно делать в комплексе, и я уверен, что в итоге эта плотина будет прорвана», - сказал Александр Захарченко.