Главная детская библиотека Республики отпраздновала свое 85-летие

В Донецкой Народной Республике состоялись торжественные мероприятия в честь 85-летия Донецкой республиканской библиотеке для детей им. Кирова. Накануне, 7 декабря, прошел День открытых дверей в библиотеке, а 8 декабря состоялось официальное мероприятие – юбилейный вернисаж «Приглашаем всех друзей – в библиотеке юбилей!».

Приветственный адрес от Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко зачитал коллективу библиотеки и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков. «Примите самые искренние и сердечные поздравления с 85-летием… Эта дата — огромное событие не только для всего творческого коллектива и многочисленных юных читателей, но и для всей Республики», — говорится в документе.

От имени Главы ДНР Михаил Желтяков вручил Почетную грамоту Главы Донецкой Народной Республики коллективу библиотеки за многолетний добросовестный труд, весомый вклад в духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения Донецкой Народной Республики.

«Мы прекрасно понимаем, что в современном мире очень трудно быть просто библиотекарем: это должны быть креативные, модные и современные люди, к которым хотелось бы прийти, прежде всего, детям. Потому что дети — это своего рода лакмусовая бумага тех событий, которые происходят у нас сегодня. Главное — научить детей полюбить книгу, потому что читающий народ – это умное государство. И со всем этим справляются сотрудники Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова, которой сегодня исполняется 85 лет. Сегодня функции этой библиотеки намного шире, чем это было 10, 15, 50 лет тому назад. Здесь не просто хранят книгу, учебник, а проводят большую культурно-просветительскую работу», — отметил и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков. Он вручил лучшим библиотекарям грамоты от Министерства культуры Республики, подчеркнув значимость их работы не только для жителей Республики, но и всего Донбасса. Напомним, Донецкая библиотека для детей им. С.М. Кирова является активным участником Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса — в стенах учреждения на регулярной основе проходят мероприятия, охватывающие аудиторию как ДНР, так и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине. В частности, библиотека для детей им. С.М. Кирова в течение летних месяцев являлась одним из участников проекта Министерства культуры ДНР «Нескучный выходной», суть которого заключалась в организации досуговой программы для детей, проживающих на территории Донбасса, временно подконтрольной Украине.

«Уже почти год в Республике действует Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса и библиотека им. Кирова на сегодняшний день является флагманом этой программы в сфере культуры. Благодаря старанию сотрудников и лично директора библиотеки Валентины Вязовой, в библиотеку приезжают читатели из Донецкой области, временно подконтрольной Украине. И сегодня это имеет большое значение, потому что мы, Донбасс, – единый народ», — подчеркнул и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Поздравить коллектив республиканского библиотечного учреждения пришли и депутаты Народного Совета ДНР, представители общественного движения «Донецкая Республика», руководство администрации Ворошиловского района Донецка, руководители учреждений культуры ДНР, донецкие писатели и поэты, многочисленные партнеры и коллеги из библиотек Республики. Были гости и из Российской Федерации, которые приехали к своим коллегам в Донецк с подарками.

Как рассказала директор Ульяновской областной государственной библиотеки для детей и юношества им. Аксакова Татьяна Кичина, в Донецк делегация приехала с удовольствием. «Увидели, что здесь очень доброжелательные люди. Нам очень приятно здесь находиться», — сказала она. Гостья из Ульяновска сообщила, что в ходе своего визита намерена заключить официальное соглашение о дальнейшем сотрудничестве с донецкими коллегами — в Ульяновске с нетерпением ждут наших библиотекарей.

В свою очередь, директор Брянской областной детской библиотеки Елена Зезека отметила, что их сотрудничество с донецкими коллегами развивается очень активно — представители Донецкой республиканской библиотеки для детей им. Кирова уже были три раза в гостях в Брянске. «Поделились своим опытом, и настолько это было интересно, что мы приехали к вам по этому прекрасному поводу и с удовольствием воочию познакомимся с этим библиотечным учреждением», — подчеркнула она.

Все гости из России привезли в Донецк главные подарки — книги, в том числе ставшие победителями недавно прошедших в РФ литературных конкурсов.

Директор Донецкой республиканской библиотеки для детей им. Кирова Валентина Вязовая сообщила, что сегодня книжный фонд учреждения насчитывает около 230 тысяч экземпляров. Самой старинной книгой являются «Сочинения Пушкина» 1882 года выпуска. Кстати, в фондах нашей библиотеки сохранилось и первое издание, занесенное в инвентарную книгу под №1 тогда еще Сталинской областной детской библиотеки им. Кирова, — это один из томов Большой советской энциклопедии 1926 года издания.