Греки ДНР отметили в Донецке свой государственный праздник – День «Охи»

Греки Донецкой Народной Республики отметили в столице ДНР государственный праздник Греции и Кипра – День «Охи». Праздничные мероприятия прошли в воскресенье, 29 октября, в Донецком электрометаллургическом техникуме. Торжества были организованы Городским обществом греков имени Федора Стамбулжи при поддержке Министерства культуры ДНР.

«Греческое слово «охи» значит – нет. Этим  решительным «нет» Греция в 1940 году ответила на ультиматум Муссолини и отказалась пропустить его войска на Балканы. День, когда Греция сказала «нет» фашизму,  отмечается до сих пор. Вместе со своей этнической родиной праздник День «Охи» отмечают и греки ДНР», – отметила председатель Донецкого городского общества греков имени Федора Стамбулжи Елена Продан.

Начался праздник с национального греческого танца – Хайтарма, в котором приняли участие все присутствующие. После этого в актовом зале прошел праздничный концерт. На сцену вышли лучшие творческие коллективы греческих обществ, в том числе «Панаир», «Тепрсихора» и другие. Также в ходе мероприятия состоялись лекция по истории праздника и викторина. Завершился День «Охи» общим чаепитием и мастер-классом по греческим танцам. Праздник посетили более 200 зрителей из гг. Донецка, Макеевки, Харцызска, Старобешевского района и других населённых пунктов Республики.

«Сегодня в нашей Республике проживают представители более 100 народов и народностей. Среди них – армяне, азербайджанцы, белорусы, поляки и многие другие. В ДНР уже зарегистрировано более 50 национально-культурных объединений. Они делают всё для того чтобы сохранить свои традиции, свой язык, свою культуру, и мы их в этом поддерживаем», – подчеркнул начальник отдела национальностей и религий Министерства культуры Донецкой Народной Республики Сергей Гавриш.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР