ХХІІ Международный фестиваль «Звезды мирового балета» завершился в Донецке при полном аншлаге

15 октября при полном аншлаге в «Донбасс Опере» большим гала-концертом завершился ХХІІ Международный фестиваль «Звезды мирового балета». Напомним, фестиваль проходил в Донецке с 13 октября. В его трехдневной программе приняли участие ведущие артисты балета из шести стран мира.

«Я поздравляю вас с праздником балета! Жители Донбасса борются за счастье, за свободу. Это мне напоминает годы Великой Отечественной войны, когда фронтовые бригады с Аркадием Райкиным, Галиной Улановой, Лидией Руслановой, Клавдией Шульженко, Леонидом Утесовым приезжали к нашим бойцам и поддерживали их морально. Вы сохранили в Донбассе балет в полном составе, этому балету рукоплескала Россия, вся Москва — я горжусь тем, что я — донбассовец! То, что происходит на этой сцене — богатство Донбасса! Хочу пожелать вам всем мира! У меня спрашивают: полный зал народа — и они не боятся? Отвечаю — да, ничего они не боятся. Донбасс был и остается непокоренным. Вы были, есть и будете героическим народом! Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано! Спасибо всем артистам, которых мы видим на сцене, которые также ничего не боятся и ради людей Донбасса выходят на эту священную сцену, на которую я в первый раз вышел в 1946 году», — сказал перед гала-концертом почетный гость фестиваля, Герой Донецкой Народной Республики, Народный артист СССР и ДНР Иосиф Кобзон.

В рамках гала-концерта были исполнены отрывки из классических балетных постановок «Лебединое озеро», «Корсар», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», а также несколько современных хореографических композиций.

«Несмотря на блокаду, учреждения культуры Республики работают, и подтверждение тому — полные зрительные залы и великолепный фестиваль «Звезды мирового балета», который состоялся при поддержке Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Я хочу от лица жителей Донецкой Народной Республики поблагодарить всех, кто был причастен к этому празднику. Фестиваль будет жить! На этой сцене донецкие зрители будут встречать лучших артистов балета со всего мира!», — отметил и.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

При подготовке публикации использованы материалы официального сайта ДНР