И.о. министра культуры ДНР: Поддержка одарённых детей имеет стратегическое значение для развития культуры Республики

В Республике продолжается всенародное обсуждение стратегии развития государства «Сила Донбасса», в ходе которой граждане ДНР вносят свои предложения по совершенствованию различных сфер деятельности государства. С работниками культуры также прошел ряд встреч, на которых рассматривались инициативы и предложения по развитию культурной сферы Республики.

«Главной задачей своей основной деятельности мы видим выполнение стратегических задач, направленных на достижение многообразия и высокого качества культурных услуг, сохранение и развитие этнической и национальной культуры народов Донбасса, формирование единого культурного пространства, работу с кадрами. Приоритетными направлениями остаются взаимодействие с уполномоченными в сфере культуры органами местного самоуправления; координация деятельности республиканских и муниципальных учреждений культуры; перенос акцентов культурной жизни на города и районы Донецкой Народной Республики, которые испытывают недостаток в профессиональном искусстве, в информационно-методическом сопровождении деятельности учреждений культуры. Самое важное, что нужно сделать, возрождая культуру, - вернуть культурную жизнь в наши небольшие города», - отметил и.о. министра культуры Михаил Желтяков.

Михаил Васильевич также подчеркнул, что вектор на культурную интеграцию с Российской Федерацией является лишь подтверждением тому, что Донбасс всегда был неразрывно связан с Россией: «Донбасс всегда был русским регионом, но с богатой многонациональной культурой. Предложения и обсуждения, поступающие для включения в стратегию развития – очередное тому доказательство: наши жители хотят еще глубже интегрироваться в Российскую Федерацию не только в культурном плане, но и в социальном, и в экономическом. Для дальнейшего динамичного развития культурной среды Республики необходимо создание максимально благоприятных условий для реализации потенциала одаренных детей. В частности, это увеличение количества конкурсов и фестивалей для одаренных детей; проведение концертов и выступлений на главных сценах столицы Республики, в том числе –  с привлечением авторитетных педагогов из Российской Федерации. Важно также создать условия для сохранения молодых кадров в сфере культуры и искусства и недопущения их оттока за пределы Республики».

Напомним, что обсуждение стратегии развития Республики «Сила Донбасса» продолжается, и каждый житель может внести свое предложение относительно реформирования той или иной сферы деятельности по телефону +38-071-155-0-155, обратившись в общественные приемные Председателя Общественного Движения «Донецкая Республика» Александра Захарченко, оставив заявку на официальном сайте ОД «ДР» и ДАН, а также в рамках работы пикетов на предприятиях Республики. Каждое мнение будет услышано!