И.о. министра культуры принял участие в круглом столе «Проблемы идентичности Донбасса и современность» в рамках обсуждения стратегии «Сила Донбасса»

Во вторник, 10 апреля, в лекционном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской в рамках общенародного обсуждения долгосрочной стратегии развития Республики «Сила Донбасса» состоялся круглый стол «Проблемы идентичности Донбасса и современность». В ходе мероприятия представители сферы культуры, образования, историки Республики обсудили вопросы самосознания и самоиндентификации жителей Донбасса.

«Сегодня мы собрались обсудить идентичность нашего народа, формирования Донбасса, современное представление о национальном самосознании. Это очень важный и актуальный вопрос — одна из частей нашей программы. Надеюсь, что сегодняшнее обсуждение будет таким же активным, какими были и все предыдущие круглые столы, а дискуссия будет плодотворной и результативной», — открывая мероприятия, заявила руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Наталья Волкова.

«Исторические события, в которых происходили процессы становления Донбасса, способствовали формированию многонационального, многоконфессионального населения края. Донбасс стал родным домом для представителей более, чем 130 национальностей и народностей. Именно поэтому вопросы взаимодействия между разными народами, культурами, языковыми группами приобретают здесь особую актуальность. Характерная черта донецкой ментальности — этническая и религиозная лояльность, доброжелательность, что является доказательством высокого культурного уровня населения. Исторически так сложилось, что Донбасс на протяжении многих веков был местом обретения, несмотря на проходившие в далеком прошлом конфликты и войны, — здесь ни один народ не исчезал бесследно, а впитывал многообразие культур бывших на этой земле», — отметил в своем докладе и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Руководитель Министерства культуры ДНР отметил, что основой формирования идентичности общества в Донбассе являлась русская культура, выступающей объединяющим началом, духовным и культурным центром притяжения. «Важнейшей задачей сегодня стало сохранение общенационального единства с Россией, с которой мы имеем общие корни. Особую роль отводится культуре как основе формирования идентичности общества. Этому способствует укрепление культурного и духовного единства многонационального народа Донбасса и Российской Федерации. У нас с Россией — общие герои: герои-космонавты — Георгий Береговой, Александр Волков, Леонид Кизим; герои труда — Прасковья Ангелина, Никита Изотов, Макар Мазай, Алексей Стаханов; государственные деятели — товарищ Артем, Владимир Дегтярев, Александр Засядько; деятели культуры — Павел Беспощадный, Всеволод Гаршин, Иосиф Кобзон, Александр Ханжонков, Сергей Прокофьев, Леонид Быков, Архип Куинджи и другие.

В Донецкой Народной Республике уделяют большое внимание сохранению и развитию многообразия культурного наследия. Уникальным и органичным ресурсом является традиционная народная культура, в таких ее проявлениях, как языки и диалекты, фольклор, обычаи, выполняющие функции социальной ориентации, обеспечивающие консолидацию общества и помогающие восстановлению культурной преемственности идентичности», — подчеркнул Михаил Желтяков.