В рамках обсуждения стратегии развития «Сила Донбасса» в Республике инициировано создание Академии искусств как комплексного учебного заведения сферы культуры

В рамках обсуждения стратегии развития «Сила Донбасса» в Донецкой Народной Республике инициировано создание Академии искусств, которая объединит все творческие направления деятельности, а также даст возможность молодым людям получить высшее образование по всем творческим специальностям, не выезжая за пределы ДНР. Такая инициатива прозвучала во вторник, 10 апреля, на конференции по культурно-образовательным вопросам, состоявшейся в стенах Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева. В мероприятии приняли участие первые лица Министерства культуры ДНР, руководители ведущих театрально-концертных и музейных организаций Республики, члены ОО «Молодая Республика», студенты музакадемии, Донецкого художественного колледжа и Донецкого колледжа культуры и искусств.

«Большое внимание в обсуждении стратегии развития Республики уделяется социальным темам, заботе о молодом поколении. Сегодня мы обсуждаем вопросы подготовки кадров, выслушав предложения преподавателей и руководителей учреждений культуры, хотим наметить пути дальнейшего совершенствования образования и поддержки творчески перспективной молодежи нашей Республике», — заявил и.о. министра культуры ДНР Михаил Желтяков.

Он обратил внимание присутствующих на то, что в ДНР удалось в полной мере сохранить систему образования в сфере культуры. По словам и.о. министра, в образовательных учреждениях данной сферы обучаются около 16 тысяч воспитанников и студентов. «Мы понимаем, что это – будущее Республики, равно как и то, что наши учреждения культуры нуждаются в высококвалифицированных кадрах. В настоящее время в сфере культуры работают свыше 7,5 тысяч специалистов разного профиля, из них лишь 50% имеет высшее образование. Это очень мало! 30% работников достигли пенсионного возраста. Вопросы подготовки кадров необходимо скорейшим образом решать», — подчеркнул и.о. министра культуры ДНР.

«Речь идет о реорганизации и расширении сферы деятельности Донецкой государственной музыкальной академии с добавлением новых специализаций и направлений обучения. Сегодня мы заслушиваем те проблемные моменты, которые необходимо решать для того, чтобы обеспечить нашу Республику высококвалифицированными кадрами», — в свою очередь отметил и.о. ректора Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С. Прокофьева Роман Качалов.

В рамках мероприятия присутствующие поделились своими мнениями о направлениях подготовки специалистов, на которые нужно обратить первоочередное внимание.

«Сегодня действующие сотрудники музеев зачастую не имеют образования в сфере музейного дела. Как правило, это специалисты с базовым образованием по той или иной близкой специальности – история, культурология, филология. Однако в условиях стремительно изменяющейся социальной и культурной ситуации этого становится недостаточно. В музеях должны работать представители разных специальностей: хранители, реставраторы, специалисты в области превентивной консервации, музейные педагоги, специалисты по безопасности, менеджменту и маркетингу в музейном деле, юристы, IT-специалисты и так далее. Обоснованные запросы музеев на высококвалифицированных специалистов требуют создания многоуровневой системы подготовки, основой которой должен стать не только междисциплинарный, но и творческий подход», - подчеркнула директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко. С ней полностью согласен и генеральный директор Донецкого республиканского краеведческого музея Денис Кузнецов.

«Говоря о подготовке кадров в области музейного дела, специалистов по реставрации и охране памятников истории и культуры, нужно учитывать многокомпонентный характер проблемы. Он предполагает использование разнообразных методов изучения, включая исторический подход, аспекты научной реставрации и изучение законодательной базы, музейного экспонирования и музейной педагогики», - отметил Кузнецов.

В свою очередь, представителями студенчества был озвучен ряд вопросов и предложений на тему поддержки молодых специалистов, создания возможностей для взаимодействия со специалистами из Российской Федерации и условий для самореализации творческой молодежи.

Все предложения, озвученные как докладчиками, так и студентами, занесены в протокол конференции и будут учтены в стратегии развития Республики, подчеркнули организаторы мероприятия.