И.о. Министра культуры ДНР в интервью телеканалу «Юнион» рассказал о направлениях Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса в сфере культуры

И.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков в интервью телеканалу «Юнион» рассказал о ходе реализации Гуманитарной программы воссоединения народа Донбасса в сфере культуры и о спектре её направлений.

Так, в рамках Гуманитарной программы Министерство культуры ДНР разработало ряд интересных культурных проектов, к участию в которых приглашаются как жители Республики, так и те наши соотечественники, которые на сегодняшний день проживают по ту сторону линии разграничения. Среди таких проектов – акции, конкурсы и фестивали, проводимые республиканскими библиотеками, музеями и театрально-концертными учреждениями. Одним из наиболее масштабных мероприятий, призванных объединить народ Донбасса в сфере культуры и искусства, является песенный фестиваль-конкурс «Я люблю тебя, жизнь», посвященный творческой деятельности Народного артиста СССР Иосифа Кобзона.

«Жители с той стороны, желающие участвовать в конкурсе, могут присылать на рассмотрение жюри видеозаписи своих выступлений. Те конкурсанты, которые пройдут отборочный тур, получат возможность принять участие в финальном Гала-концерте фестиваля в «Донбасс Опере» и выступить на одной сцене с Кобзоном. Более того, концерты победителей этого конкурса в дальнейшем запланированы в Российской Федерации», - рассказал Михаил Желтяков.

Как подчеркнул руководитель Министерства культуры ДНР, связи между жителями Республики и территории Донбасса, временно подконтрольной Украине, не прекращались никогда, а принятая Гуманитарная программа активизирует данное взаимодействие.

«Мы готовы к диалогу и сотрудничеству. Но, откровенно говоря, эти нити между нами никогда не прерывались и не прерываются даже сейчас, когда мы разделены границей. Например, у нас есть Донецкий республиканский краеведческий музей, чьи филиалы находятся на «той» стороне. Но музей, несмотря ни на что, является одним целостным организмом. И сейчас нашими мероприятиями мы стараемся сохранить это единое культурное пространство», - сказал Михаил Желтяков.

Напомним, реализация Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры регламентируется Приказом № 75-ОД Министерства культуры Донецкой Народной Республики, принятым в соответствии с Дорожной картой по реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, утверждённой Главой Донецкой Народной Республики 01.03.2017 года, с целью оказания помощи мирному населению, проживающему в районах Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, путём развития и укрепления культурных связей.

Официальный сайт Гуманитарной программы: http://gum-centr.su

Телефоны Горячей линии: +38(062) 300-22-18 (Министерство культуры ДНР),  +38(066) 584-85-48, +38(062) 334-99-09 (Центр по гуманитарной программе воссоединения народа Донбасса)