Из Москвы в Ярославль: впечатления Донецкой муздрамы о ходе гастролей по российским городам

22 сентября Донецкий музыкально-драматический театр сделал новую остановку в своем гастрольном маршруте по городам Российской Федерации, чтобы выступить перед публикой Ярославля. Гастроли донецких артистов начались 3 дня назад, 19 сентября, и впечатления от успешного старта на сцене Государственного академического Малого театра в Москве еще совсем свежие… Земляки поделились с нами своими приятными воспоминаниями.

Первый гастрольный день прошел с большим успехом. И утреннюю сказку «Принцессы и горошины» Е.Тыщука, и вечерний мюзикл «Три мушкетера» по роману А.Дюма публика приняла на ура. Зрители эмоционально реагировали и щедро одаривали артистов цветами. Не секрет – когда цветы припасены заранее, зритель настроен на то, что его ожидания будут оправданы. И ожидания оправдались: актеров провожали бурными и долгими аплодисментами.

На торжественном открытии гастролей присутствовали официальные лица, в частности, генеральный директор федерального центра по гастрольной деятельности при Министерстве культуры Российской Федерации Антон Полищук и Председатель Комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, которые тепло поприветствовали дончан на столичной сцене. Коллектив театра в свою очередь передал организатором в подарок памятный сувенир, символ Донецка – кованую розу.

Особый трепет вызвало у всех присутствующих обращение к коллективу гастролеров давнего друга театра генерального директора ООО «Каширский вагоноремонтный завод «Новотранс» Алима Ширинского, в прошлом – мэра донбасского города Угледар. Многие годы он поддерживал тесные отношения с коллективом и хорошо знал Марка Бровуна – народного артиста, художественного руководителя театра, выдающегося театрального деятеля, посвятившего муздраме 36 лет жизни. Именно о его вкладе Алим Мамбетович рассказал московскому зрителю.

«Донецкий театр прошел долгий и сложный путь становления и развития и стал одним из лучших музыкально-драматических театров, и в первую очередь благодаря мудрому руководству Марка Матвеевича. За многие годы он собрал уникальный коллектив мастеров, которые считают театр своим призванием», - сказал Ширинский.

Алим Мамбетович также отметил, что большое дело Марка Бровуна, безвременно ушедшего из жизни в 2012 году, достойно продолжила его дочь – Наталья Волкова.  Именно ей сегодня выпала возможность представить российской публике прославленный коллектив Донецкого музыкально-драматического театра.

Подводя итоги первого гастрольного дня, Президент международного фонда развития культуры «Русский театр» Александр Борода отметил: «Публика была очень удивлена и, я скажу больше, потрясена тем, что увидела. Многие представляли себе, что приедут несчастные артисты с полей военных действий. На самом же деле произошло какое-то перевоплощение. На спектаклях присутствовали очень высокие гости, известные артисты, которые, как и все зрители говорили о гастролерах, как о чем-то невероятном. Многие подходили в антракте и недоумевали, как можно было сохранить потенциал театра в таких сложных неблагоприятных условиях». 

Воодушевленная таким приемом труппа Донецкого музыкально-драматического театра прибыла в Ярославль. Накануне, 21 сентября, здесь состоялась пресс-конференция организаторов и участников гастролей. Показ спектаклей театра в этом городе проходит сегодня, 22 сентября, в Концертно-зрелищном центре «Миллениум».  Уверены, что и в этот раз как публика, так и артисты получат настоящее эстетическое удовольствие от творческого общения!

…А следующими пунктами театрального маршрута после Ярославля значатся Нижний Новгород и Казань. Мы продолжаем следить за новостями с гастролей артистов Донбасса и ждать их возвращения домой с плодотворными итогами.