Михаил Желтяков: Стараемся создать все условия для обеспечения досуга детей Донбасса

В пятницу, 9 июня, в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг исполняющего обязанности министра культуры Донецкой Народной Республики Михаила Желтякова, посвященный реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса в сфере культуры. В частности, речь шла об акции «Нескучный выходной», или «Тур выходного дня», которая была запущена Министерством культуры на прошлой неделе.

 «Сейчас лето, каникулы, работают школьные лагеря, можно выехать и на море. Но также есть много детей – как в ДНР, так и на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, – которые по различным причинам не могут этого сделать. С целью обеспечения их досуга и была придумана эта акция, в которую входит посещение наших музеев и театрально-концертных организаций. Всю информацию по данному вопросу можно посмотреть на сайте Министерства культуры и на сайте Гуманитарной программы. Также на сайте Министерства размещены афиши театров и театрально-концертных организаций, информация о выставках в музеях. Все кто желает, могут зайти и выбрать интересные для себя мероприятия», - рассказал и.о. министра культуры.

«Точечно люди к нам приезжают постоянно. Завтра у нас состоится большое мероприятие – приезд 20-ти детей с территории Донбасса, временно подконтрольной Украине. Мы организовали для них автобус, они посетят Донецкий краеведческий музей, а затем во внутреннем дворике библиотеки имени Крупской будут смотреть музыкальный спектакль «Дюймовочка», предоставленный Донецкой филармонией», - добавил Михаил Желтяков.

И.о. министра напомнил, что акция «Нескучный выходной» стартовала 3 июня 2017 г. В ее рамках спектакли донецких театров уже посетили жители городов Селидово и Горняк, находящихся на временно подконтрольной Украине территории Донбасса. Кроме того, масштабная акция была проведена Министерством культуры ко Дню защиты детей, когда в прифронтовых районах состоялись праздничные мероприятия с участием жителей Республики и временно подконтрольной Украине территории Донецкой области.

«Там – тоже наша земля, наши люди, наши дети», - подчеркнул Михаил Желтяков.

Как отметил Желтяков, в дальнейшем на указанных территориях Министерством культуры запланировано проведение акции «Праздник лета» с участием трех республиканских театров – музыкально-драматического, театра кукол и театра юного зрителя. Самых юных жителей Донбасса ожидают спектакли, игровые программы и… мороженое. О точных датах проведения «Праздника лета» будет сообщено дополнительно.

«Мы постарались создать все условия, чтобы дети были заняты летом и могли получить максимальное удовольствие от наших мероприятий», - резюмировал и.о. министра.