Михаил Желтяков: Закон ДНР «О культуре» - первая ласточка в налаживании полноценной деятельности учреждений культуры Республики

29 января и.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков в интервью телеканалу «Юнион» прокомментировал новый закон ДНР «О культуре», принятый 19 января. Руководитель Министерства отметил приоритеты главного законодательного документа в сфере культуры и рассказал о том, как будет складываться деятельность отрасли после принятия закона.

«Это основополагающий документ, который регламентирует деятельность всех учреждений культуры и всех связанных с культурой объединений на территории ДНР. Закон готовился коллективно, в его разработке принимали активное участие как театрально-концертные организации, библиотечные учреждения, музеи, так и отделы культуры городов и районов, пытаясь учесть все пожелания.

Вслед за отраслевым законом будут приниматься закон «О театре», «О библиотеках», «О музеях», законы о гастрольной деятельности. Также сейчас готовится проект постановления Совета Министров о выслуге лет для работников клубных учреждений. На сегодняшний день это наиболее незащищенная и низкооплачиваемая категория работников культуры», - подчеркнул Михаил Желтяков.

По словам и.о. Министра, благодаря принятию нового Закона, а также поддержке сферы культуры руководством ДНР и российскими партнерами, учреждения культуры Республики откроют для себя новые перспективы и смогут обрести «второе дыхание».

«Мы потихоньку модернизируем нашу базу – это ремонт  краеведческого музея и библиотеки имени Крупской; немножко ремонтируется репетиционная база Заслуженного академического ансамбля «Донбасс», который также пострадал в ходе боевых действий. Ведутся переговоры о пополнении фондов библиотек, о гастролях наших театрально-концертных организаций», - отметил Желтяков.

Отвечая на вопрос об отношении к украинской политике дискриминации по языковому и национальному признакам, и.о. Министра заявил: «Как показало время, культура Донецкой Народной Республики – самая демократичная. Здесь живут независимые и свободные люди, которые смело говорят и поют на том языке, который им близок. Министерство культуры готовит ряд мероприятий, связанных с популяризацией родного языка. В частности, это праздник «Дня родного языка», в котором мы приглашаем принять участие все наши национальные объединения».

«Те добрые традиции, которые у нас были, – мы их сохраняем, приумножаем. Сегодня возрождаются наши культурные связи с Российской Федерацией. После 25-летнего перерыва наши театрально-концертные организации вновь выезжают на гастроли. Этому способствует поддержка Главы Республики. Я думаю, что совсем скоро закончатся боевые действия, и все будет нормально. И закон «О культуре» – это первая ласточка нормальной, полноценной, мирной деятельности учреждений культуры Донецкой Народной Республики», - резюмировал Михаил Желтяков.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним