Министр культуры ДНР Александр Парецкий и его заместитель Ольга Кобец приняли участие в работе Общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в г.Зугрэс

24 августа Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий и заместитель Министра Ольга Кобец приняли участие в работе Общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в г.Зугрэс. В ходе поездки Александр Парецкий и Ольга Кобец посетили Зугрэсский Дворец культуры, школу искусств и городскую библиотеку.

Со своими вопросами к руководству ДНР обратились руководители учреждений культуры городов Зугрэс, Иловайск и Харцызск. Главной темой обращений стало послевоенное восстановление социально-культурных объектов вышеназванных городов и прилегающих населенных пунктов. Так, в частности, в г.Иловайск в результате прошлогодних массированных обстрелов ВСУ основательно пострадали школа искусств и городская библиотека, расположенные в одном здании. На восстановление остекления из резервов Главы ДНР Александра Захарченко было выделено 1400 кв.м. стекла, также был решен вопрос ремонта кровли. Однако данный объект, как и остальные, нуждается в проведении дальнейших ремонтных работ, средства на которые необходимо изыскивать.

Еще одной насущной проблемой, озвученной на встрече, был вопрос комплектования библиотечных фондов и осуществления подписки библиотек на периодические издания. Также на повестке дня стоит необходимость обновления музыкальных инструментов в школах эстетического воспитания и замена экспозиционно-выставочного оборудования в музеях.

Есть пожелания у работников учреждений культуры г.Зугрэса и в части кадровых вопросов. Так, в ходе приема прозвучала просьба о введении в штатное расписание дополнительных единиц, ранее сокращенных. Также поднималась проблема усовершенствования подхода к оплате труда сотрудников и руководящего состава учреждений культуры.

Кроме того, в ходе общения с руководством Министерства культуры Донецкой Народной Республики представители подведомственных учреждений Зугрэса затронули обсуждавшийся на минувшей неделе проект Закона ДНР «О культуре», внеся свои предложения. В настоящее время данный нормативный документ готовится к первому чтению в Народном

Совете, и то, каким он будет, во многом зависит от представителей учреждений культуры городов и районов.

«Мы работаем на совместный результат, и ваши вопросы и пожелания для нас очень важны, - отметил Министр культуры Александр Парецкий. – Со своей стороны власти Донецкой Народной Республики приложат усилия для того, чтобы даже в нынешнее непростое время по максимуму удовлетворить насущные нужды учреждений культуры».

«А в дальнейшем надеемся, что у нас появится возможность сосредоточиться исключительно на развитии творческого потенциала нашей Республики – в частности, здесь мы увидели много талантливых детей и молодежи, и это очень радует», - добавил Министр.