Музейщиков Республики с профессиональным праздником поздравили представители руководства ДНР и коллеги из России

Сегодня, 18 мая, в стенах Донецкого республиканского художественного музея прошли праздничные мероприятия в честь Международного дня музеев. Поздравить виновников торжества пришли почетные гости – представители руководства Республики, а также многочисленные коллеги, друзья и посетители.

«От имени депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики поздравляю всех причастных к музейному делу с Международным днем музеев! Духовную жизнь любого общества невозможно представить без вашего кропотливого и вдохновенного труда. Вы являетесь проводниками в мир прекрасного. От имени всех детей и взрослых говорю вам огромное спасибо за то, что каждое посещение музея становится для нас невероятным открытием, оставляет глубокий след в душе, рождает в нас истинный интерес к своей культуре и гордость за Донецкую Народную Республику. Желаю вам новых успехов, новых побед, и, что самое главное для любого музейщика, – нескончаемых потоков интересующихся и благодарных посетителей!», – сказала в поздравительной речи заместитель председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева.

В свою очередь, начальник отдела охраны культурного наследия Министерства культуры ДНР Наталья Коваль подчеркнула важнейшую роль музейных учреждений в сохранении истории.

«Музеи – это храмы истории и искусства, а люди, которые в них работают, ежедневно вкладывают частичку своей души в сохранение и приумножение всего того прекрасного и ценного, что есть в музеях. От лица Министерства культуры Донецкой Народной Республики хочу поздравить всех работников музейных учреждений и пожелать вам реализации новых и проектов, мира, счастья, здоровья и благополучия вашим семьям!», – обратилась к виновникам торжества Наталья Коваль, после чего вручила Благодарность Министерства культуры ДНР научному сотруднику отдела научно-просветительской и выставочной работы Донецкого художественного музея Екатерине Лапиной.

Много теплых слов в адрес донецких музейщиков прозвучало и из уст коллег-художников, для которых музей без преувеличения является вторым домом. К слову, в рамках сегодняшней праздничной программы состоялся коллективный перформанс: прямо на глазах у многочисленной публики группа художников создала картину. На ней – ангел, крыльями обнимающий Донецкую Народную Республику и символическое музейное здание. Среди авторов коллективной картины – Геннадий Грибов, Сергей Аленгоз, Юрий Данилов, Александр Лысов, а также московский гость Максим Фаюстов, чья выставка «За землю Русскую!» 16 мая открылась в Донецке.

«Работникам музеев и всем жителям Донецкой Народной Республики я желаю в первую очередь безграничного терпения, желаю сохранять свой уникальный южнорусский темперамент, напор, который я особенно почувствовал, приехав из нашей средней полосы. Дай Бог всем держаться в этом ключе, сохранять свою чувствительную тонкую натуру и одновременно – воинскую твердость, которую вы держите в течение уже нескольких лет. Все русские люди за вас молятся!», - подчеркнул Максим Фаюстов.