На сцене «Донбасс Оперы» выступил Государственный академический Воронежский русский народный хор им. К.И. Массалитинова
![](http://mincult.govdnr.ru/sites/default/files/styles/news-288-224/public/dsc_8682-1024x685.jpg?itok=NdHo-Ihd)
30 ноября 2016 года на сцене Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко выступил Государственный академический Воронежский русский народный хор им. К.И. Массалитинова (Российская Федерация).
«Сегодня еще один уникальный день. Удивительная программа, красивые костюмы, хореография, которая позиционирует русскую культуру, этот регион, где живут замечательные люди. Надеемся, такие встречи станут более частыми», — сказал журналистам и.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков.
Со сцены театра прозвучали всем известные композиции, в частности «Летят утки», «Цыганка гадала», «По Дону гуляет казак молодой», «Елочки-сосеночки» и другие. Композиции исполнялись как под музыкальное сопровождение, так и а капелла. Каждый номер зрители встречали бурными аплодисментами. Завершился полуторачасовой концерт знаменитой «Калинкой».
«Мы всегда у телевизоров и следили за событиями, которые у вас происходили, это все очень больно мы переживаем. Рады, что приехали к вам, надеемся, что будем и в дальнейшем приезжать. Желаем, чтобы тут навсегда восстановился прочный мир. Мы с вами друзья без препонов и границ», — обратился к дончанам художественный руководитель хора Вячеслав Помельников.
«Я не пожалела ни на минуту, что пришла на мероприятие! Очень рада, столько позитива, хороших эмоций. Спасибо, что подарили нам кусочек тепла и света. Концерт – настоящая отдушина, я получила колоссальное удовольствие», — поделилась с журналистами своими впечатлениями от концерта жительница Донецка Марина Виноградова.
Воронежский русский народный хор был образован в 1943 году, когда от фашистов была полностью освобождена донецкая земля. В то время артисты из Воронежа собрали деньги на боевой танк «Русская песня», который воевал на фронтах Великой Отечественной войны в составе 1-го гвардейского механизированного корпуса Красной Армии генерала Ивана Руссиянова, чьи части участвовали в освобождении северной части Донбасса от немецких оккупантов. В 1948 году воронежцы дали концерты в Рутченково, на шахте №17/17-бис, и в других местах. Перед горняками выступала тогда с частушками о шахтерах народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда Мария Мордасова.
Напомним, в течение только ноября 2016 года нашу Республику посетило огромное количество разножанровых российских артистов. В частности, на концертных площадках Республики выступили эстрадные исполнители Алексей Гоман, Андрей Гризли, Юлия Михальчик, группа «Челси»; рок-музыкант, лидер группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр; труппа Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии (г. Екатеринбург); эстрадные и фольклорные коллективы из Брянской и Белгородской областей и г. Жуковский Московской области. Кроме того, 21 ноября на сцене «Донбасс Оперы» с колоссальным аншлагом прошло выступление пианиста с мировым именем Николая Луганского, принявшего участие в торжественном закрытии Года Прокофьева в Донецкой Народной Республике. Вход на все указанные концерты для жителей Республики - абсолютно бесплатный. Пригласительные билеты находятся в кассах театрально-концертных учреждений.
«Визиты российских деятелей культуры для нас очень важны. Благодаря им мы понимаем, что мы не одни, мы все вместе. Самое интересное, что приехать к нам, оказать поддержку – это желание самих российских людей, творческих коллективов Российской Федерации. Творческая жизнь в Донецкой Народной Республике не прекращалась в течение всего времени, начиная с 2014 года. Но, благодаря доброй и щедрой воле российских жителей, сейчас она стала еще интереснее, активнее и насыщеннее», – отметил и.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков.
Интервью с художественным руководителем Государственного академического Воронежского русского народного хора, народным артистом России Вячеславом Помельниковым читайте на сайте Министерства культуры ДНР позже.