На театрализованном интерактивном занятии «Старая Юзовка» юные дончане узнали, каким был их город в ХIХ веке

В среду, 28 февраля, в Донецком республиканском краеведческом музее прошло театрализованное интерактивное занятие «Старая Юзовка» для учащихся школы № 52  прифронтового Куйбышевского района г. Донецка. Мероприятие состоялось по инициативе депутата Народного Совета Донецкой Народной Республики Сергея Макеева в рамках реализации социальной программы помощи детям прифронтовых территорий «Дети Республики».

С помощью «оживших персонажей» поселка Юзовка, а также видеоряда, посвященного архитектуре Старой Юзовки и современного Донецка, дети узнали об истории образования поселка, его культуре и промышленности, учебных заведениях, фотоателье и трактирах. Юные дончане «прошлись» по Первой линии, услышали звуки музыкальной шкатулки ХIХ в., побывали в почтовом отделении поселка, встретились с хозяйкой швейного ателье и смогли примерить тальму и альмавиву – женскую и мужскую одежду состоятельных юзовчан нач. ХХ века.

«Дети узнали об истории создания Юзовского металлургического завода и личности самого Джона Хьюза. Захватывающим моментом занятия для школьников стало «посещение» Юзовской женской гимназии, где они смогли узнать о дисциплинах, которые изучали их сверстники более 100 лет назад», – рассказали представители Донецкого краеведческого музея.

«Огромная благодарность всем организаторам и участникам сегодняшней экскурсии «Старая Юзовка», отдельное спасибо - «главным героям»! С большим удовольствием посещаем ваш музей и обязательно вернемся вновь! Спасибо за участие в жизни детей и за чудесное настроение», – написал в книге отзывов музея Сергей Макеев.