Начался Рождественский пост

28 ноября начало Рождественского поста, продлится он 40 дней. Заканчивается пост в ночь с 6 на 7 января с наступлением Рождества Христова. В исторических источниках Рождественский пост упоминается с IV века. Изначально пост длился семь дней, но с 1166 года он стал длиться 40 дней. Церковь говорит, что к Рождеству каждый верующий должен прийти подготовленным и очищенным от всяких человеческих страстей и слабостей.

По имени святого апостола Филиппа, на день памяти которого часто выпадает заговенье, Рождественский пост именуют также «Филипповым» или, в просторечье, «Филипповки».

Сам Рождественский пост можно было бы разделить на три периода. Первые три недели, до 19 декабря - памяти святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийских Чудотворца, устав относительно нестрогий: в субботу, воскресенье, а также по вторникам и четвергам есть разрешение на рыбу. Понедельник, вторник, среда - пища без масла (или с растительным маслом, в зависимости от дня памяти святого). Последующие две недели рыбу позволено вкушать уже только по субботам и воскресеньям, а последние 5 дней, в Предпразднество Рождества Христова, устав по своей строгости совпадает с Великим постом. Подробные указания о пище на каждый день следует смотреть в церковном календаре.

В святоотеческих поучениях очень много сказано о пользе и необходимости христианского поста. Но при воздержании от пищи необходимо соблюдать также и «пост духовный», чтобы «поститься» от зависти, клеветы и осуждения.

Опора ДНР Прямая линия Главы ДНР Опора ДНР Опора ДНР