«Опера Мафиоза»: комедия о силе искусства

В Донецкой муздраме в течение полутора месяцев продолжались репетиции,  и 5 июня на Большой сцене состоялся пресс-показ премьерного спектакля «Опера Мафиоза».

В пьесе болгарского драматурга Васила Станилова использован беспроигрышный, любимый зрителями ход: театр в театре. Это значит, что во время спектакля можно будет проследить за всеми этапами работы над новой постановкой, начиная от выбора пьесы, распределения ролей и репетиций – оркестра, балета и, собственно, артистов. Режиссер, заслуженный деятель искусств Украины  Василий Маслий  вновь проявил свой талант постановщика яркого массового действа, собрал на сцене представителей всех творческих цехов, которые участвуют в происходящем с нескрываемым удовольствием.  Конечно, не обойдется без разных закулисных страстей и  театральных интриг. Многое представлено немного в гротескной форме. Так, если вначале театр на гране закрытия, то в нём буквально валится всё: и нарочито бутафорские декорации, и дисциплина,  и  «не просыхающий» Витторио (эту роль весьма органично исполнил концертмейстер Алексей Балджи). Мобилизовать силы для новой постановки удается не сразу, хоть и приходится работать буквально под дулом пистолета: ведь от главы местного мафиозного клана поступил заказ в рекордно короткие сроки поставить оперу «Кармен».

 «Это тот материал, который позволяет сделать не просто пьесу в пьесе, а самый настоящий театр в театре. Все получат огромное удовольствие, поскольку перед нами яркая, динамичная комедия, с интересными поворотами сюжета. Мы всегда знали, что в муздраме работают вокалисты высокого уровня, но то, как они себя проявили в данном спектакле – даже для нас несколько неожиданно. Зрители будут приятно удивлены той вокальной частью, которая используется в постановке», - отметила генеральный директор-художественный руководитель театра Наталья Волкова.

Действительно, если первый акт спектакля наверняка вызовет в зале  смех, без которого просто невозможно наблюдать за происходящим на сцене, а это – и сорванные репетиции, и выяснение отношений, и комичные ситуации в которые попадают не только артисты, но и сами мафиози, то второй акт – настоящий сюрприз для меломанов: в Донецкой муздраме споют оперу!

За время антракта изменится всё: одежда сцены, декорации, да и сами герои. Удивительная сила искусства заставила поверить их в свои возможности, и в итоге произошло чудо – на наших глазах родился театр.

Колоссальная работа проделана главным хормейстером МДТ имени М.М. Бровуна,  заслуженным деятелем искусств Украины  Татьяной Пащук. Знакомые арии классической оперы зазвучали насыщенно, объемно и с присущим нашим вокалистам артистизмом. Даже небольшие фрагменты в исполнении народного артист ДНР Дмитрия Фёдорова, заслуженного артиста Украины Руслана Слабунова, артистов – Александар Чёрного, Натальи Изотовой, Кристины Андриевой, Александра Папирника вызывали восхищенные аплодисменты.

Заслуженному артисту ДНР Александру Филатову, сыгравшему идеального помрежа Оливетти, пришлось петь в опере сразу две партии, причем одну – женскую! Решение вызвало вначале лишь улыбки в зрительном зале, но герой Александра виртуозно справился с задачей, продолжая при этом не забывать об обязанностях помрежа.

Отдельно хочется отметить работу Владислава Коржа. Режиссер хотел внести современные акценты в спектакль, но ни в коем случае не собирался делать обработку классической оперы «Кармен», которую знает и любит очень давно, еще с тех времен, когда, будучи артистом балета, танцевал в ней. А вот исполнение Владиславом битбокса попало в точку, стало именно тем недостающим штрихом, который позволил считать картину постановки законченной.

В Донецкой муздраме – универсальные артисты. И сегодня драматическим актером довелось петь классическую оперу наравне с профессиональными певцами. Так, партию Кармен исполнили сразу две артистки – вокалистка Марина Степанова и заслуженная артистка ДНР  Мария Марченко.

А Дона Хозе пел народный артист ДНР Владимир Швец. Именно его герой  -директор театра, главный режиссёр Антонио Булгарели является носителем главной идеи спектакля: чтобы не происходило в мире, искусство – вечно. Его сила способна изменить окружающих тебя людей и, главное, она может изменить тебя самого.

С этой верой и надеждой на скорую встречу со зрителями в залах, а не онлайн, прошел пресс-показ нового спектакля «Опера Мафиоза».

Глава Правительство Опора ДНР