От 2014-го к 1943-му: Артисты Владимирской драмы представили жителям ДНР современную постановку спектакля «Молодая гвардия»

Артисты Владимирского академического областного театра драмы 9 декабря на сцене Донецкого республиканского театра юного зрителя в Макеевке дали два спектакля для жителей Донецкой Народной Республики. Гости из России привезли в Донбасс современную постановку легендарного произведения «Молодая гвардия». Символичен тот факт, что именно с этого спектакля по роману Фадеева 45 лет тому назад и начал свою работу наш ТЮЗ. Ранее российские гости выступили в Луганской Народной Республике.

«После вчерашнего посещения мемориального музея «Молодой гвардии» в городе Краснодоне у меня такое ощущение, что мы по-новому стали играть этот спектакль – более прочувствованно и эмоционально. Такие спектакли очень нужны. Слово «патриотизм» часто звучит заезженно, но нужно, чтобы люди любили свою страну, могли отдать жизнь за Родину», — поделилась своими мыслями народная артистка России, актриса Владимирской областной драмы Галина Иванова. По ее словам, актеры ехали в Донбасс с особым волнением. Разрушения, которые артистам довелось увидеть по дороге, никого не оставили равнодушными.

«Мы хотели своей игрой оказать вам поддержку», — подчеркнула Иванова.

Как отмечалось выше, спектакль поставлен нетрадиционно - через призму современных событий. Начинается он со сцены киевского Майдана: люди с битами и в балаклавах выкрикивают украинские националистические лозунги, избивая человека, а затем, сбросив с себя зимние куртки, превращаются в фашистов времен Великой Отечественной войны. Таким образом, в постановке проводится временная параллель между 1943 и 2014 годами.

После окончания спектакля актеры Владимирского областного театра драмы были отмечены Благодарностями Министерства культуры Донецкой Народной Республики. В свою очередь, российские гости передали в дар Республиканскому театру юного зрителя символ города в миниатюре – «Золотые ворота» и икону Владимирской Божией Матери. «Мы верим в вас!», — сказали они со сцены зрителям.

Добавим, что актеры из Владимира пообещали снова приехать в нашу Республику. Предварительно запланированная дата следующего визита - лето 2017 года.

Справка:

Владимирский академический театр драмы — один из старейших театральных коллективов России. Расположен в городе Владимире. Основан 168 лет назад актером Иваном Лавровым. Как сообщается в досье театра, на протяжении всей своей истории его коллектив был верен традициям русского психологического театра. Однако это вовсе не означает, что театр раз и навсегда закостенел в рамках этих традиций, что он бездумно отвергает какие-либо новые, современные театральные веяния. Театр последовательно стремится к тому, чтобы взять из «нового» всё, что полезно для «старого», что обогащает его свежими театральными идеями и новыми средствами выразительности. Среди артистов, режиссеров, художников театра - Лауреат Государственной премии России, Лауреат премии Правительства РФ имени Федора Волкова, Дипломанты Всероссийского конкурса «Хрустальная роза Виктора Розова», Лауреаты областной Губернаторской премии «Триумф», Областной премии в области культуры и искусства, Премии имени народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева, а так же лауреаты и дипломанты многих других всероссийских и областных премий.

Веры нашей торжество Мужеству забвенья нет! «Освободителям Донбасса посвящается» «Они освобождали Донбасс!» Война в Донбассе: Народная летопись Государственные закупки Вывоз культурных ценностей