Открытие Международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум»

Сегодня, 8 декабря, на сцене Донецкой филармонии состоялось открытие  Международного фестиваля фортепианного искусства «Пиано-форум». Мероприятие проводится при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики и Русского центра.

В первый день фестиваля донецкие слушатели окунулись в изысканную атмосферу, которую мастерски создала пианистка из Москвы, доцент кафедры специального фортепиано Московской государственной консерватории  им. П. И. Чайковского, лауреат международных конкурсов Анастасия Гамалей-Воскресенская. Вот уже второй год подряд великолепная исполнительница приезжает в Донецк, чтобы принять участие в музыкальном фестивале «Пиано-форум» и подарить донецким слушателям своё искусство. Анастасия Гамалей-Воскресенская - внучка и ученица Михаила Воскресенского, выдающегося музыканта, который стоял у истоков фестиваля «Пиано-форум».

Виртуозная техника исполнения и богатейший музыкальный материал произвели на публику мощное впечатление. Анастасия Гамалей-Воскресенская с первых аккордов погрузила зал в пучину экспрессивных музыкальных картин. «Чакона» Баха-Бузони – это уникальное произведение. Написанное Бахом фундаментальное полотно «Чакона для скрипки соло» вдохновило итальянского пианиста и композитора Ферручо Бузони (1866-1924) на создание переложения  для фортепиано. Результат оказался настолько впечатляющим, что «Чакона» Баха-Бузони не перестаёт волновать умы и сердца музыкантов и слушателей с течением времени.

После экспрессии «Чаконы» Анастасия Гамалей-Воскресенская очаровала слушателей чувственными и проникновенными звуками произведения Сезара Франка.  Прелюдия, фуга и вариация для органа в транскрипции для фортепиано Гарольда Бауэра подарила новую волну прекрасных эмоций.

Во втором отделении пианистка исполнила «Танцы давидсбюндлеров» Роберта Шумана. Это произведение считается одной из лучших работ композитора, а также одним из выдающихся произведений эпохи романтизма. Произведение стало отражением личности композитора, в которой страстность и порывистость сочетались с меланхоличной поэтичностью.  «Танцы давидсбюндлеров» - это своеобразный диалог противоречий, философский и ироничный, наполненный эмоциями и чувствами.

Программа, представленная   на суд зрителей Анастасией Гамалей-Воскресенской в рамках фестиваля «Пиано-форум», подарила слушателям истинное наслаждение и оставила очень сильное впечатление. 

Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей